人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

李总理报告的突出亮点

原创于: 2015-03-05 11:41:24

标签: 李总理报告,亮点

  

李总理的政府工作报告,清新清爽,清丽清晰,亮点频出。四大突出亮点尤为引人注目。

 

一、总结过去:全面亮丽

 

李总理报告从定向调控、改革开放、结构调整、民生保障、社会治理、外交工作等六个方面总结一年来的政府工作,全面精到,在总结成绩时,李总理特别注意用数据说话,政府的成绩体现得亮丽风采。李克强总理特别强调“稳”和“进“两大关键词。”“稳中求进”是十八大确定的经济发展的基本思路,经过两年的努力,李总理对“稳”和“进”的解释清晰而准确:“‘稳’的主要标志是,经济运行处于合理区间。增速稳,国内生产总值达到63.6万亿元,比上年增长7.4%,在世界主要经济体中名列前茅。‘进’的总体特征是,发展的协调性和可持续性增强。经济结构有新的优化,粮食产量达到1.21万亿斤,消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%,服务业增加值比重由46.9%提高到48.2%,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。”我觉得,这是李总理经过两年的工作对“稳中求进”作出的理智而务实的理解,这必将为今后我国的经济发展打下良好的理论基础和实践基础。

 

二、存在问题:尖锐深刻

 

直接涉及投资、消费、市场、发展风险、工业产品、小微企业、创新能力、产能过剩、农业基础、环境污染、安全事故、腐败问题、为官不为等问题。李总理的用词不回避、不打折,“乏力”、“加大”、“突出”、“粗放”、“隐患”、“薄弱”、“困难”等存在问题的关键词语都在李总理的报告中出现,体现出一个负责任政府勇于担当的责任感。尤其在政府存在的某些腐败行为,李总理更是义正辞严:“少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。”这确实点到了问题的症结!李总理的报告,清醒地面对政府工作的存在问题,这使下一年工作的基本思路和方向有了坚实的保证。只有这样的政府,才能真正做到“直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当,不辱历史使命,不负人民重托。”

 

三、发展思路:清晰振奋

 

李总理对2015年工作的发展总思路的概念很富新意,用三个“双”字画龙点睛地道出了政府工作的主体责任。“双目标”、“双结合”、“双引擎”,简明扼要,通俗易懂,易于操作。李总理对今年工作总思路的凝炼可以概念为这样几个关键词:

“主动”:主动适应和引领经济发展新常态;

“稳进”:坚持稳中求进工作总基调;

“合理”:保持经济运行在合理区间;

“转调”:把转方式调结构放到更加重要位置。

这几个关键词最终归结到“改革开放”和“创新驱动”两大主旋律上来。

——这样的总思路清晰坚定,群众相信,信心倍增!

在此基础上,李总理对2015年政府工作的六大部署就显得到位而得民心。

 

四、发展基石:清廉为民

 

李总理的经济发展措施赢得了与会代表一次又一次热烈的掌声,人们有理由相信,这届政府是干实事的政府,是得民心的政府,是开创未来的政府,也是能够赢得世界尊重的政府。

与会代表掌声热烈的还有李总理在谈反腐时的坚定态度:

“完善政绩考据评价机制,对实绩突出的,要大力褒奖;对工作不力的,要约谈诫勉;对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”

李总理在报告中讲了一个浅显而深刻的道理:“为国之道,惟在富民。”这句话,不知有多少人讲过,但是,除了社会主义中国真正把老百姓的富裕放在心上以外,没有一个封建王朝或反动政府把老百姓放在心上的。毛主席建国后的基本思想就是让受压迫受欺侮的老百姓站起来,邓小平把十亿老百姓的小康放在第一位,把老百姓富起来作为安国之本。习近平总书记的“四个全面”战略构想,把“全面实现小康社会”作为党的重大战略和重大任务,赢得了老百姓的广泛赞誉。李总理在此基础上强调富民是为国之道,奠定了政府工作的基石。为了富民,必须把人民的利益始终放在第一位,官员为官,清廉是检验其为官水平的直接标准。正因为此,李总理把为官不做事,为官不为民作为深恶痛绝的恶习,誓言必须坚决杜绝。李总理对政府工作提出了“依宪施政,依法行政”,“创新管理,强化服务”,“依法用权,倡俭治奢”,“主动作为,狠抓落实”的要求,清楚而有力。

李总理的报告语言朴实而亮点纷呈,贴近民生而富有远见,是难得的一个好报告!

 

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (8588) | 分享数 (0) | 转载数 (0)