人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梁衡的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 242

精彩博文推荐

博客正文

梁衡:官场说官

原创于: 2015-03-10 16:47:19

标签:

官场说官

----《干部修养谈》序

                                               梁衡

因为一直在媒体工作,随手写下一些谈干部工作、生活的文章,出版社集为《干部修养谈》,其实名“官场说官”更合适。我先是当记者,接触官场;后自己也更进了官场,有了直接体验;退下来后又在一旁静观。总之,都是近距离观察,亲身经历。

近距离看到了什么呢?涉及法律的贪腐大事不说,道德、作风修养方面较普遍的有三类。一是假大空,搞形式。如会议多、文件长、讲话空、摆场面等,形式主义已经到了自己也分不清是真是假的程度。有一次采访,听官员汇报,只是低头念稿。我实在忍不住提出一个简单的要求,能不能不看稿,请抬起头,眼睛看着我。对方立即手足无措,不会说话。干部成了演员,离开台子就不会演,这是很可怕的。书中《开会与讲话》《老百姓怎么看政治》  就是谈这类问题。二是私心难除,虽也吃苦耐劳办了不少好事,但总留有一个私字的尾巴,要表现自己,好虚名,要回报。如给自己立碑、出书,如卖弄才艺,好表演。这也可怕,一个身担重责的干部,虚名都不舍,何谈牺牲?书中《大干部要戒小私》《碑不自立,名由人传》属此类。三是人格不独立,这是封建遗毒。人格上的低头弯腰,必然发展到组织上的拉帮结伙,这也很可怕。习近平讲,不能搞人身依附,干部是党的干部,不是谁的家臣。近来揭发出来的高干结邦犯罪就是这种性质。书中《对国家领导人不要称爷爷》《一把跪着接过的钥匙》是谈这个问题。  当然主流方面是好的,书中还有许多正面论述,如《老祖宗不能丢》《朱镕基不修传》《李瑞环的文风》等。

治国先治吏,无论是党务、政务,干部队伍的建设一直是头等大事。干部者,骨干、干练部分之谓也。它是一个团体、一项事业的核心,也是一种信仰、一种理想的示范者。中国古代提倡“以吏为师”,我们讲榜样的力量。遵纪守法是红线,思想修养是底功。过去讲修养主要讲党性修养,现在看来还不夠。这一方面是事业发达了,党外干部增多,另一方面党性是最高要求,而修养则需要一个更宽大的基础,塔基要大,修养才稳。所以,除过去讲的党性修养外还要加上三条,一是理论修养,重温马、恩、毛、邓的书,结合新实践读懂原理。因为我们是从这个基础上发展起来的,从这条路上走过来的,老祖宗不能丢,历史不能割裂。二是知识修养,多读点社会科学方面的书。有的错误是私心、虚荣、好大喜功造成的,有的是无知使然。如《为什么不能用诗作报告》。三是人格修养,干部、党员,首先是一个普通人。在一个团体中,人格独立,才能民主团结;一个社会上,人格健全才能政治清明。这不只是共产党的要求,古今中外都如此。干部修养实际上是社会文明的标志,是社会风气的先导。

希望能通过这本书与读者交流这些想法。是为序。

              (本书已由中国人民大学出版社出版)2015年3月2日

 

梁衡的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 《觅渡》连载 | 评论数 (5)| 阅读数 (2866) | 分享数 (0) | 转载数 (0)