人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


燕山谭客

 
  • 关注好友人气: 212
  • 好友关注人气: 145

精彩博文推荐

博客正文

亚投行和“一带一路”挑战美国、孤立日本

原创于: 2015-04-02 21:37:07

标签:

亚投行和“一带一路”挑战美国、孤立日本

 

  中国提出的“一带一路”和发起的亚投行,得到几乎所有亚洲国家的欢迎和参与,因为他们会从中受益。受益是三方面,一是经济发展被带动;二是基础设施将得到改善;三是享受中国第二大经济体的金融优惠。不但亚洲,欧洲国家也很感兴趣,英德意等也要求参加。截至3月31日,加入和申请加入成为亚投行意向创始成员国的国家已达50个,分布于亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲五大洲。2014年GDP排名前十的国家中,只有美国和日本没有加入。为什么美国、日本不参加?因为亚投行和“一带一路”挑战美国、孤立日本。

  美国首先不在“一带一路”的范围内,他远在另一半球,两条丝绸之路都与他无关。二是亚投行是为带动亚洲基础设施建设而建立的,欧洲也能惠及,可没美洲什么事。日本也与“一带一路”无关,因为日本毗邻中国东边,离中国海距很近,他不用丝绸之路,他单走一路。而亚洲基础设施建设也与日本无关,一是日本的基础设施在亚洲领先,起码不落后,他没有基础设施可建,就是建也是他自己建,绝不会给中国建。二是亚洲基础设施建设也与日本没什么关联。比如高铁,中国可以往中南半岛伸展,可往欧洲延伸,可没日本什么事。

  中国的“一带一路”和亚投行不但与美日无关,还挑战他们的权威,破坏他们的规则,分割他们的市场。如美国有世界银行,亚投行建立是挑战美国在世界建立起的金融秩序,并抢占他在亚洲的市场。对日本不但孤立,而且也抢占日本的市场,如高铁。

  中国并不排挤美日,但他们参加不参加都很为难。参加吧!是帮助中国的柴火堆添火,自己并得不上什么济。不参加吧,明显被孤立。

  美日虽然不舒服,可也没理由破坏、捣乱,因为他们与此无关完全是地缘因由和历史因由,没有中国的故意。破坏吧,明显是得罪亚欧各国。因为亚投行也有扶贫性质,美国和日本反对是丑化自己。

  中国的战略和招术太绝了!美国和日本被孤立,被边缘化,可他们竟然没办法反制。眼看着中国凭这两招坐做强做大。

  十年后,当亚欧各国8万亿美元的基础设施的工程市场被中国占领,中国一边赚钱,一边做好人,一边享受基础设施建设给中国带来的各种互联互通利益。特别是当亚欧各国的经济发展与中国形成共荣共享后,美国的霸权地位必然被严重削弱,但这种挑战不用军事,而是用经济、文化做纽带,美国没办法,美国没有历史,没有文化积累,地缘关系与亚欧两回事,美国最后只能做为美洲地域性强国存在,中国则赢得了全世界。

燕山谭客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (808) | 分享数 (0) | 转载数 (0)