人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 330
  • 好友关注人气: 563

精彩博文推荐

博客正文

“证明你妈是你妈”说明了什么?

原创于: 2015-04-16 14:44:49

标签:

  一则《市民遇奇葩证明:请开证明证实你妈是你妈》的报道,使得政府又一次陷入到了舆论的风口上;但是,就该报道来说,旅游公司是一级“神马”政府?

  显然,旅游公司不是一级政府,也不可能成为一级政府部门;由此一个有意思的问题就来了,即为什么发生在旅游公司的“证明你妈是你妈”的奇葩事,舆论却将批评的矛头直指政府呢?而政府替旅游公司背黑锅,是不是说明:

  1、政企不分之必然?因为,就遍布全国的景区管委会来说,其既是一级政府部门,也多有着旅游公司的身份,甚至不少就是两块牌子一套人马;因此,当发生了“证明你妈是你妈”后,舆论就自然的与政府挂了钩。同时,恐怕还让懒政有了抓手吧。

  2、“二政府”之阴魂不散?因为,某些奇葩证明的背后不仅有“二政府”的影子,甚至还存在着某些政府部门小金库之嫌;所以,这就是虽然这些年政府做了很多简政放权的工作,可人民大众和企业感受不明显的一个重要缘由所在吧。

  3、以费养人在作祟?这或也在佐证着我国劳动力并不短缺的现实。

  4、怎一个“霸王条款”了得?我们总是认为破除所谓垄断就能铲除“霸王条款”,实现公平交易;可奇葩证明亦然说明,没有公平交易法,或者说相关的消费者权益保护法落实不到位(或不减低维权的各类成本),不少企业是有着滥用市场支配地位冲动的,哪怕其是竞争的行业。由此不妨看看号称是竞争激烈的餐饮业,有多少霸王条款消遁了呢?

  5、推卸责任的挡箭牌?如题为《社区开出的奇葩证明:钱被老鼠咬 我妈是我妈》所述的“一半盖章跟社区无关”的现状,已给出了很好的明证;但是,这种以奇葩证明推卸责任的作法是会产生很严重后果的。其一是,不仅通过消费者(客户)逼迫基层政府为本应是他们承担的责任背书和当替罪羊,还无端的增加了他人的工作量和时间成本;更糟糕的是,如果当事政府部门不盖章,需要奇葩证明的人必然会对政府心生怨气、仇气,直至大闹… …这会产生怎样的恶果就不用赘述了吧。

  其二,“最终得益于向旅行社交了60元钱,就不需要再去证明他妈就是他妈了”,此是否会让开证明者产生“你懂的”之联想呢?

  其三,让身份证的各种功能、效用被架空?就拿近日题为《北京女子坐地铁拒绝民警检查 姐妹共同上阵殴打民警》之“提醒大家以后在出行乘坐地铁、交通工具或者外出旅行的过程当中,一定要带全自己的身份证件,不要在民警盘查时造成不必要的麻烦”的检察官如是说来说,我,为什么要随时随地的携带身份证?亦或者说,我们为什么没有随身携带身份证的习惯呢?毋庸讳言地说,如今的身份证真就有些如同鸡肋一般,造成这种结果,不就是包括奇葩证明在内的诸多证明比身份证好使、管用导致的吗?而这不正是腐败、官商勾结等行径滋生的温床吗?是不是还让简政放权的愿景成为海市蜃楼?

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (171)| 阅读数 (221013) | 分享数 (0) | 转载数 (0)