人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


激扬中国 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 420
  • 好友关注人气: 346

精彩博文推荐

博客正文

干部要算好“政治生命公式”

原创于: 2015-04-17 07:20:46

标签:

  “廉洁是1,事业、功名、地位、财富、尊严都是0。廉洁出了问题,一切都等于0。”南京市原市长季建业在悔过书中这样写道。这一用血的教训得出的“政治生命公式”,值得每一名党员干部深思。确实,为官当政,就那么些年光景,必须始终恪守廉洁底线,走好人生的关键几步,绝不能在廉洁上出了问题,否则一切都将“归零”。

  要有如履薄冰的危机感。众所周知,琴弦太松,难以弹奏出优美动听的旋律。同样,廉洁也如同干部演奏政治生命乐章中的琴弦,只有牢牢绷紧廉洁这一根弦,才能不跑调,也才能不走弯路、歪路、邪路。而是弦总易松,也会断,这就要求各级各地党员干部特别是领导干部要倍加爱惜、倍加呵护廉洁这根弦,要像爱护自己的眼睛一样爱护廉洁,坚守廉洁,践行廉洁。无论身处何地、位居何职,都必须始终保持如履薄冰、如临深渊的危机感,并且要经常擦拭、时常校准,不让廉洁生锈,不让廉洁跑偏,从而确保生命乐章时时华美、篇篇动听,为党和人民做出不朽贡献。当然,增强如履薄冰的危机感,并不是要为官不为,相反应该主动作为、勤政有为,勇于担当、敢于负责,将该承担的责任承担起来,将该履行的义务履行到位,不当庸官、太平官、逍遥官。

  要有清醒冷静的权力观。干部不论大小,都有着一定的权力,而权力向来是把双刃剑,运用得好,可以强国富民;运用得不好,则会祸国殃民。权力观扭曲,也就难以保持清廉本色。各级各地党员干部特别是领导干部必须始终保持头脑清醒冷静,无论是从政之前,还是为官之时,乃至卸任之后,都要始终把握权力边界,明白自己什么该做,什么不该做,绝不能做权力边界淡漠的“掌权者”、“糊涂蛋”、“混账官”。要始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不拿原则做交易,不以权谋私、滥用职权。要牢记权力是人民赋予的,就必须全心全意为人民服务,自觉做到俯身为民、造福于民,不能将权力当作私有财产和可以任意攫取不义之财的工具,否则,到头来只能是搬起石头砸自己的脚。

  要有拒腐防变的真本领。俗话说,冰冻三尺,非一日之寒。贪官的养成,也不是一朝一夕的,总有一个逐渐蜕变的过程。而干部能不能在纷繁复杂、充满诱惑的政治和社会环境中,自觉做到择善而从、洁身自好,是需要付出不懈努力的,也是要有拒腐防变的真本领、硬功夫的。其中特别重要的要净化“朋友圈”、“社交圈”,不搞小圈子,不搞政治山头,不在“温水煮青蛙”中迷失方向。季建业等贪官之所以滑向违纪违法的深渊,正是缘于自己与多年老朋友的交往中“三线”失守:失去底线,不讲原则;失去界线,不分彼此;失去防线,不加防范。因此,要加强思想政治教育和道德锤炼,拧紧人生观、世界观、价值观这个思想“总开关”。要培养自己健康向上的生活情趣,坚持做到出污泥而不染,不随波逐流,不追名逐利,不贪腐堕落。要坚持从小事做起、从小节管起,不以善小而不为,不以恶小而为之,自觉做到防微杜渐,防患于未然,不断养成廉洁习惯,培树清风正气。

  廉洁和腐败,只有一步之遥。但是,保持廉洁,却不是一日之功,需要付出不懈的努力,做到终身坚守。一旦思想松懈、信念动摇、本领恐慌,腐败便会招之即来、挥之不去,个人的政治生命也将终结,惨痛的教训将会终生难忘。各级各地党员干部特别是手握重权的领导干部必须深刻反思、时刻警醒,算好自己的“政治生命公式”,将有限的政治生命投入到无限为人民服务之中去,创造出无限的人生价值。

  (倪洋军)

激扬中国 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 强国 | 评论数 (0)| 阅读数 (199493) | 分享数 (0) | 转载数 (0)