人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

别有玄机,百万官网为何屡成“僵尸”?

原创于: 2015-04-17 08:07:34

标签:

 “新华视点”记者调查发现,近年来,作为政府部门重要的服务窗口,政府网站的建设费用普遍以百万元计,还有许多已近千万元。此外,维护费、改版费也高达百万元。与舍得花大钱进行投入形成鲜明对比的是,一些政府网站的内容却存在更新速度缓慢、错误百出的现象。(新华网  4月16日)

看到这则新闻,笔者的感觉是心痛。因为这些动辄数百万甚至上千万的政府网站并没有发挥出其作用和价值,反过来说,无疑是对国家人财物资源的极大浪费。下面,我们不妨从三个方面来分析:

首先,政府网站有啥用?理论上,政府网站作为官民沟通的新平台,为官民互动创造了一个更方便更快捷更及时的沟通和交流渠道,尤其是在社会舆论思潮、不实信息甚至于谣言面前,政府的正面声音都可以优先借助这一平台即时发出,提升透明度,打造公信力,真正实现“指尖上的对话”,通过政民互动和互信,降低我国转型期中社会管理和综合治理的风险和成本。然而,在实际的操作过程中,这些耗资不菲的政府网站却变成了象征,成了摆设,成了表达与时俱进的一种姿态,就是所谓的“僵尸网站”、“开天窗”。

其次,政府网站造价几何?从采取外包招标建设网站的行情来看,县级政府网站一次性建设往往要花几十万元,市级以上网站群集中招标超过百万元的很普遍。有两组近期数据可以佐证:中国民用航空局信息中心2015年3月发布的采购公告显示,“中国民用航空局网站升级改版及英文版网站建设”项目中,3名推荐中标人报价从378万元至381.5万元不等。在吉林省国家税务局今年3月24日发布的中标公告中,其门户网站群建设项目的中标金额竟高达748.547万元。

最后,造价高昂的政府网站为何成“僵尸”? 表面上看,是人手不足,业务繁多,没有时间等原因。其实,没那么简单。一方面,一些地方政府对政府网站并不重视,建立网站的目的只为糊弄主管单位而非服务百姓,在他们眼里,网站建成就已经完成任务,后续使用则是“可有可无”的“课外作业”。另一方面,政府网站建设被当成了“香饽饽”,成了某些人从中渔利的“肥肉”。但是,吃饱喝足之后,谁还管如何收拾残局呢?如此一来,政府网站成“僵尸”就是意料之外情理之中的事情了。

总之,在笔者看来,要唤醒沉睡的政府网站,激发网站的活力,仅靠国务院普查还不够,还需要纪检监察机构和审计等部门联合行动,以“零容忍”的态度严肃查处政府网站建设、维修中存在的贪污腐败以及“懒政”行为,并严格追究相关人等责任。如此高压之下,政府网站才会迎来新生,真正发挥其作用和价值。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (17)| 阅读数 (209303) | 分享数 (0) | 转载数 (0)