人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


剪尽寒枝

 
  • 关注好友人气: 13
  • 好友关注人气: 43

精彩博文推荐

博客正文

干部被“召回”不能全赖“质检员”

原创于: 2015-04-17 09:28:50

标签: 干部,召回,质检员

近日,包括中央电视台、《人民日报》在内的多家媒体对贵州省黔西南州实施不胜任现职干部“召回”管理办法的工作情况进行跟踪、报道。该办法实施两个多月来,全州1231名“懒官”被“召回”,165人被转岗或免职,67人待岗,9人被辞退或解聘,其余培训后回原岗位。该办法打破官员“能上不能下、能进不能出”的惯例,让为官不为者“回炉重造”,“召回”干部的好作风。

作为一项加强干部管理监督的创新探索,“召回”干部不仅吸引了广大网民的期待目光,也引起了中组部高度重视,并把这一制度列为2015年重点课题系统研究,其意义重大可见一斑。在网民围绕“如何完善、推广干部‘召回’制度”纷纷建言献策的同时,一些人却认为:干部“召回”是因为干部“出厂”时“质检员”——组织人事部门工作不到位,如果“质检员”在干部“出厂”——考察阶段时工作认真细致一些,那么就能减少被“召回”的干部。

笔者不认同这种观点。因为干部被“召回”多少,与“质检员”工作没有必然联系,不能把干部“召回”固化在“质检员”那一阶段性的工作上,更不能全赖在“质检员”的身上。

其一,“质检员”的工作会受现阶段客观条件的限制。一个产品出厂前,尽管质检员严格按照程序和标准去检测、甄别,但一些检测工作会受到温度、气压、技术乃至标准陈旧、新出现问题等客观条件的影响,仍会出现“漏网之鱼”。干部亦然,在其获得干部身份前或在提拔任用前,组织人事部门对其的考察也会受到标准、方法、事实等客观条件的限制而导致出现考不准的情况。比如,对干部德的考察,目前普遍存在着手段不健全、不完善的问题,定性分析多,定量分析少,影响考察结果的科学性,就算“质检员”——组织人事部门严格按程序标准去考察一名干部,也不可避免出现失误。值得强调的一点是,组织人事部门不能放纵这种失误,而是要极力规避这种失误。

其二,产品质量好坏会随使用时间的变化而发生变化。唯物辩证法的发展观告诉我们,一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展的过程中,不存在一成不变的事物。一辆汽车,出厂时候经过严格检测成为合格乃至优质产品,但随着使用时间变长,一些零件磨损严重或一些功能失灵,影响正常使用,这时就不得不进修理厂进行维修,以期再开动、再出发;一名干部,在考察提拔前兢兢业业、清正廉明,但在提拔后,随着权力大小、工作岗位、工作环境和工作时间的变化,有可能出现思想滑坡,工作懒散,为官不为,不愿不敢担当,这时就要及时“召回”,及时教育,及时纠正,让他们重新以称职合格的状态走上工作岗位,避免干部越陷越深、出现贪污腐败、以权谋私等严重违法犯罪行为。可以看到,一名干部从提拔时胜任工作岗位到提拔后不胜任工作岗位,“质检员”阶段性的工作认真细致与否,不是干部“召回”多少的决定性因素。

其三,干部“召回”是弥补“质检员”因客观条件限制而导致的失误和对干部抓早抓小的必要手段,不能把“质检”工作做好做实后就一劳永逸而放弃“召回”这个事后监督手段。对于国家和群众来讲,干部也是产品,更是一种宝贵资源。一名干部,只要没有达到“报废”的程度,就很有必要“召回维修”,实现人力资源的再配置、再利用。

不可否认,一些干部被“召回”,一定程度归咎于“质检员”考察失误甚至睁只眼闭只眼的“带病提拔”,笔者也并非为“质检员”这种人为主观的错误推脱责任,而是意在理顺干部“召回”与干部考察的动态变化关系,任何撇开事物处于动态变化过程这个实际而否认或肯定其过程中某一阶段都是不科学的。只有把干部考察、干部“召回”放在干部管理监督的全过程中思考,跳出类似“只要‘质检员’工作认真细致,就可以减少‘召回’干部”的僵化思维,才能在事前、事中、事后把干部管严管好。

剪尽寒枝 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (38)| 阅读数 (229621) | 分享数 (0) | 转载数 (0)