人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小小星星t的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

领导干部要净化“朋友圈”

原创于: 2015-04-17 10:01:51

标签:

近日,全国各省委相继出台从严管理干部具体措施,其中一些条款严格规范干部社会交往、生活交往,不允许利用同乡会、同学会、同事会、战友会等搞相互提携、互通款曲,把管理延伸到干部朋友圈、生活圈,加强对干部八小时之外的监督。这一消息引发了社会热议。

其实,每个人都有交朋友的权利,作为领导干部也不例外,时常联系一下同学、老乡,维系一下朋友情谊,有自己的朋友圈、生活圈,本无可厚非。然而,时下有部分官员打着熟人、交情的幌子,积极参加各种“同学会”、“同乡会”、“战友会”,他们圈内大搞权钱交易、利益输送,将“朋友圈”变成了“利益圈”、“腐败圈”。圈外却大谈朋友情谊,广吹清正廉洁,完全一副“伪君子”的模样。对此,笔者不禁要问, 官员“朋友圈”之毒为何如此之深?

很显然,官员“朋友圈”之所以能够在官场上存在,并逐渐盛行,从主观方面来说,是因为领导干部的“总开关”出了问题,丢掉了信仰,忘记了宗旨,抵不住诱惑,对权力缺乏敬畏之心,把权力当成自己谋私的手段;从客观方面来讲,首先是因为官员手中权力过分集中,这为权力寻租提供了条件;其次在于官员手中掌握着大量的公共资源,又给权钱交易埋下了隐患;最后还在于制度的缺失和监管的不力,进而为权力“资源共享”创造了温床。

必须承认,官员“朋友圈”不仅极大损害了党和政府的形象,也严重污染了官场政治生态。要净化官员“朋友圈”,一是官员自身要坚定廉洁自律的信念,牢记服务于民的宗旨意识,自觉增强抵制诱惑的能力,把好思想“总开关”;二是要建构预防和监督机制,建立“权力清单”和“利益清单”,畅通监督举报渠道,把权力关进“笼子”里,用制度管权、管钱,念好约束权力的“紧箍咒”。

“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃。”将管理触角延伸到官员“朋友圈”,不是对官员私生活的粗暴干预,更不是不允许官员有正常的人际交往,而是要倡导一种“有所为有所不为”的价值导向,优化官员业余生活环境,只有时刻绷紧防腐拒变这根“弦”,毫不留情地将各种以“人情”之名、行贿赂之实的“朋友”拒之门外,才能防止权力“任性”,彻底铲除权钱交易、利益输送的土壤,真正净化官员“朋友圈”。

小小星星t的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (195812) | 分享数 (0) | 转载数 (0)