人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

公开“三公”细目胜过万句辩解

原创于: 2015-04-30 11:22:30

标签: 三公经费,政务公开,依法治国,民主监督,作风建设

公开“三公”细目胜过万句辩解

 

/一川清流

 

 

 

近日财政部公布,中央本级,包括中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位,2015年“三公经费”经费财政拨款预算63.16亿元。而已经披露2015年预算的90多家中央部门里,绝大多数都主动压缩了“三公经费”预算,但也有部分部门“不降反升”。(20150428日新华网-《中国经济周刊》)

曾几何时,由于“三公经费”的滥用,广受社会普遍关注和诟病,故而国务院从2011年起作出“只减不增”的承诺,并通过出台《公务支出管理办法》等制度的变革,从操作细节上严控违规支出,使得“三公经费”连续5年下降。另据财政部官网透露,按照党政机关厉行节约和国务院“约法三章”的要求,今后将确保中央本级年度“三公经费”预算总规模比上年只减不增。无疑,这些举措和初步成效正在提升政府信誉。

然而令人费解的是,在国务院郑重向全国人民作出“三公经费”预算“只减不增”承诺的大背景下,居然出现“部分部门”“不降反升”、而且还理由满满的咄咄怪事,无论如何辩解,恐怕也难以说服公众。

官媒公开披露的信息显示,据不完全统计,这些对“三公经费”预算“不降反升”的“部分部门”,目前有交通运输部、人社部、中国红十字总会、中国残联、财政部、国家体育总局、中国工程院、中国贸促会、中国社科院、最高法院等。其中国家体育总局的解释是,主要因为2015年国际单项赛事多,也是为了能更好地“锻炼队伍”、“了解对手”云云。

或许,诸如国家体育总局的辩解,确有其一定道理。比如去年国际赛事少而今年多,还多了“争取奥运会参赛资格”等任务,所以适当提高经费预算,可以理解,也体现了实事求是精神。问题是,既然国务院已经公开承诺“只减不增”,各级部门理应带头执行,做到令行禁止,而“部分部门”却无视上级禁令顶风而上,这令上级主管部门情何以堪?

再者,经验和实践告诉人们,尽管财政部这次被授权公布中央机关“三公经费”预算“清单”,但毋庸置疑的是,一方面,中央机关“三公经费”到底减少多少,原来的预算花销合不合理,是不是真的需要这些经费?目前还是犹抱琵琶;另一方面,“部分部门”,特别是“有关部门”为何能一再以“国家机密”等等理由非减反增?全国各地来个上行下效咋办?

现在看来,到目前为止,一直备受垢言的“三公经费”虽然从中央机关层面做出了一定姿态,采取了一些“严控”措施,甚至报道说5年实际支出减少29.04亿元,约合青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县2014年的GDP总量,但相对于去年花销3000亿等传言,财政部长不是用具体数字说话,而是用“胡扯”回应,还特意加了一句“我只给你估算啊,不知道全国到底是多少”。因此,现在言“三公经费”成效如何,确实还为时尚早。

很显然,从中央颁行作风建设八项规定至今,在一些单位和地方表面上遏制了“三公经费”乱象,尤其是明目张胆的公款吃喝现象大为收敛,然而公众对“三公经费”的直觉为何总与官方宣称的“成效”信息不对称呢?其中既有部分“三公经费”由明转暗、没有实质性转变等原因,更有某些单位和地方一直热衷于捂着盖子摇等原因。靠财政部长“估算”,并辅之以毫无依据地痛斥别人“胡扯”,非但不能服人,反而愈加自贬形象。

由此可见,中央“部分部门”之所以无视国务院关于“三公经费”“只减不增”的公开承诺,其症结不外乎以下几点:一是某些既得利益者吃惯了“三公经费”这块“唐僧肉”;二是说明令行禁止难以贯彻执行的根子还在上头;三是缺乏公开透明的监督机制。试想,“承诺”了5年的“三公经费”花销,到现在靠的还是财政部长的“估算”,怎能不令人齿冷和讪笑?所以,尽早公开“三公”细目,用具体数据说话,胜过一万句无谓的辩解,比用“胡扯”打发公众效果要好得多。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (497) | 分享数 (0) | 转载数 (0)