人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

“三公”支出减少何时不再成新闻?

原创于: 2015-06-30 12:59:06

标签: 三公经费,民主监督,政务公开,执政为民

 

“三公”支出减少何时不再成新闻?

 

/一川清流

 

2014年,中央行政事业单位“三公”经费支出合计58.8亿元,比预算数减少12.71亿元。受国务院委托,财政部部长楼继伟28日向十二届全国人大常委会第十五次会议作2014年中央决算报告时作出上述表述。(20150628日新华网)

从这则消息来看,2014年中央行政事业单位“三公经费”实际支出之所以比预算大幅度减少,用楼继伟的话说,就是各部门贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消部分出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动使然。由此不能不说,这是一个利好消息。

可是对这则消息稍加分析后,还是令人产生这样一些疑问:“中央行政事业单位”到底有哪些单位?2014年这些单位“三公”经费支出“58.8亿元”的数字是怎么得来的?有没有玩数字游戏?能不能令人信服?怎样才能令人信服?“中央行政事业单位”之外其他单位的“三公”经费支出,至今为何还是犹抱琵琶?

而据国家审计署审计长刘家义向十二届全国人大常委会第十五次会议报告时披露,一些部门和单位“三公”经费、会议费等管理使用中还存在违反财经纪律问题,“有的部门预算编报和执行还不够严格”等等,并对农业部、司法部、工商总局、文化部、国土资源部、交通运输部等部门和单位在“三公”经费预算和使用方面存在的问题提出批评。应该说,这种公开点名批评,是监督的一大进步。

然而表面上看,“中央行政事业单位”2014年“三公”经费支出减少幅度颇大,可是为何很难消弭公众“老不信”的阴影?其实,还是某些单位搞“上有政策,下有对策”造成的恶果。比如据刘家义披露,科技部、文化部等33个部门和单位长期占用其他单位车辆,或以租赁方式变相配备公务用车等等。“中央行政事业单位”如此,那么其他省市县等单位又能好到哪里去?既然“城中好广眉”,那么也就不要嗔怪“四方且半额”了。

由此可见,2014年中央行政事业单位“三公”经费支出58.8亿元数字背后有没有水分,有多少水分,确实很难令人信服。单从财政部公布的这些单位58.8亿元支出比例可以发现,“公务接待”占11.2%,“因公出国(境)”占27.6%,“公务用车”占61.2%。这里且不说“公务接待”有没有“转移支付”“化整为零”之嫌,又有多少真的“因公”出国(境),只是说占到六成以上的“公车”经费支出,确实显得格外刺眼、令人心痛,因为这可都是纳税人的血汗钱啊。

多年来,广遭垢言和质疑的“三公”经费,几成历次“两会”热议的焦点。201154日,国务院常务会议明确要求中央部门公开2010年度“三公”经费支出情况,地方比照中央公开经费。不过面对“三公”,公众始终是一头雾水。对此,楼继伟在今年“两会”上就公众提出“三公”支出3000亿时,竟然斥责是“胡说”,但自己至今并没有拿出令人信服的数字以正视听。究竟谁在“胡说”,公众自有论断。

毋庸置疑,在中央八项规定持续发力的当下,“三公”经费支出有所下降,这是不可否认的事实。然而几年过去,“三公”经费还是被某些权势闷在葫芦里摇,公众所谓的“知情权、参与权、选择权、监督权”还是“稻草人”,这就不能不令人忧虑和深思:解决一个“三公”尚且如此之难,可以想象,反腐败、深化改革又是何其之难?!故而公众期待,“三公”能够早日透明化,“三公”支出减少早日成为常态而不再是新闻。如此,才能有效推进反腐败、深化改革进程。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (508) | 分享数 (0) | 转载数 (0)