人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

百优县委书记受表彰为何令人忧虑?

原创于: 2015-07-02 10:29:52

标签: 县委书记,高危群体,滥权枉法,依法治国,群众路线

百优县委书记受表彰为何令人忧虑?

 

/一川清流

 

据新华网等媒体报道,中组部计划在今年“七一”前夕,于全国范围内表彰一批优秀县委书记,为此还专门下发了《中共中央组织部关于推选和表彰全国优秀县委书记的通知》。经过全国动员和各省市、自治区推荐公示,最后102名县委书记于630日被中央表彰,习总书记还亲切会见被表彰的优秀县委书记并对其提出殷切期望。

表彰百优书记,中央曾于20年前进行过一次。这次之所以再次表彰,还是由县一级组织在国家党政结构中的重要位置所决定的,正如习总所言:从整体与局部的关系看,县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。县委作为党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记作为“一线总指挥”,是整个县域民生、经济的中枢神经。中枢神经能够健康顺利运转,地方百姓必会拥有一方蓝天净土和幸福健康的生活。

可见,中央评选表彰县委书记的主要目的,就是能够充分发挥县委书记“一线总指挥”的骨干作用,按照“三严三实”的要求,切实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,造福一方百姓,从而夯实和巩固执政之基。然而当令人陶醉和感奋的表彰谢幕之后,也留给人们很多思索甚至疑虑:这种将一个县的兴衰系在一人身上的愿望靠谱吗?如何消弭公众对县委书记这个腐败高危群体的心理阴影?有没有限制和监督县委书记滥权的良策?

不可否认,被表彰的县委书记绝大多数都是经得起实践检验的好干部,比如20年前表彰的百名县委书记中,有16人走上省部级领导岗位,近半数升至正厅级。但极具讽刺意味的是,在这100人的从政生涯中,后来竟有多人因腐败等原因而落马,广西政协原副主席李达球即是其中一个。201410月,曾被中央表彰的百优县委书记李达球,因犯受贿罪一审被判有期徒刑15年。由于类似曾经头顶各类光环红得发紫而落马的官员早已司空见惯,所以百姓对被表彰的这些书记无动于衷、心存芥蒂并非空穴来风。

无独有偶,20095月,在纪念焦裕禄逝世45周年之际,河南158名县委书记联名倡议“争做焦裕禄式好干部”。本来是件好事,可是细思之,这种“集体行为”似有作秀之嫌,笔者为此写了《但愿县委书记的联名倡议别是花架子》。果不其然,就在同年9月,刚在那个倡议书上签字不久的商水县原县委书记张绍军,却因涉嫌贪污受贿而被判处有期徒刑17年。而与张绍军一起被判刑的,还有太康县原县委书记陈金旺、渑池县原县委书记仝孟蛟、平顶山市新华区原区委书记柳玉君等。

由于县委书记位居“一线总指挥”的特殊地位,目前又缺乏有效的监督,致使一些县委书记极易私欲膨胀、滥权枉法,由“一把手”变成“一霸手”。据媒体盘点,从去年228日江西会昌县县委书记傅春荣被查,到今年49日河北省通报清河县县委书记冀东书被查,从中纪委等权威渠道通报的消息中,至少已有38名县委书记落马。他们有的借地生金,大捞土地工程财;有的卖官鬻爵,批发“官帽”敛财等。虽然这些人不能代表全部,但他们给当地芸芸众生带来的灾难是无法用“少数”就能敷衍得了的。

无数实践证明,表彰百优县委书记,教育和引导县委书记“严以修身,严以律己,严以用权”,从思想上筑牢拒腐防变的堤坝,充分发挥好“一线总指挥”的重要作用,无可厚非,完全必要。但在倡行依法治国、依法行政,建设法治政府和法治社会的今天,将数百万甚至更多民众的幸福安宁寄托在县委书记一人身上的做法,确实令人忧虑。只有按照中共十八届四中全会既定的治国方略施政,坚持历史唯物主义观点,将群众路线由虚变实,切实落实人民群众在县域发展和干部选拔中的知情权、参与权、选择权、监督权,才能逐渐消弭公众心中的种种忧虑,良政才能得以顺利施行。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (2)| 阅读数 (821) | 分享数 (0) | 转载数 (0)