人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


太阳仔梦轩

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 167

精彩博文推荐

博客正文

为什么说晋升上将至少要有40年以上军龄

原创于: 2015-08-02 14:41:35

标签: 上将

     央军委昨天在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔警衔仪式。10人被授予上将军衔警衔。一次晋升10位上将,是2011年来最多的一年。目前,中国现役上将已达到38位,其中最年轻的是今年刚刚晋升的海军政委苗华,他生于1955年11月。

    苗华最年轻

    履新正大军区职务仅一年

    这次晋升上将军衔警衔的10位军官警官是:副总参谋长王冠中、总政治部副主任殷方龙、海军政治委员苗华、国防大学校长张仕波、北京军区司令员宋普选、兰州军区司令员刘粤军、济南军区司令员赵宗岐、南京军区政治委员郑卫平、成都军区司令员李作成、武警部队司令员王宁。

    记者盘点发现,晋升上将的10位将领中,绝大多数任正大军区职务都满两年,且晋升中将军衔警衔满四年。仅有苗华履新正大军区职务仅一年。他生于1955年11月,成为现役最年轻的上将。去年夏天苗华出任兰州军区政委,去年底解放军高级将领例行调整,苗华接替届龄退役的刘晓江上将,出任海军政委。1994年修改后的《中国人民解放军军官军衔条例》规定,军官军衔设三等十级,其中上将是最高军衔。

    一次升任10位上将

    五年来最多

    自1988年军衔制恢复后,几乎每年都会对符合晋升条件的将领举行晋升上将军衔警衔仪式,对于每年晋升上将的数量并无严格规定。这其中,晋升上将人数最多的一年是1994年6月,当时有19位高级将领获得晋升。此外,1988年、2000年和2004年都是授予或晋升上将较多的年份,分别为17位、16位和15位。

    值得注意的是,今年一次晋升10位上将,还是自2011年来最多的一次。

    自2010年,一次晋升11位将领上将军衔警衔后,此后几年授予上将军衔警衔人数相对较少,其中:2011年为6人,2012年为7人,2013年为6人,去年为4人。

    现役上将38人

    “50后”居多

    去年7月中央军委晋升上将后,当时的现役上将达到35位。公开资料显示,李安东(原总装备部科技委主任兼总装备部副部长)、侯树森(原副总参谋长)、张海阳(原二炮政委)、刘成军(原军事科学院院长)、刘晓江(原海军政委)、李长才(原兰州军区政委)和田修思(原空军政委)七位上将,一年来先后届龄退役。因此,在这次晋升10位上将后,现役上将人数达到38人。年龄最大的是现任中央军委委员、海军司令员吴胜利上将,他生于1945年。此外,军委副主席范长龙、国务委员兼国防部长常万全、总后勤部长赵克石、空军司令员马晓天都是“45后”将领。除上述5人外,其余现役的33位上将全部是1950年后出生。今年晋升10位将领后,还产生了现役最年轻上将——现任海军政委苗华。同时,今年晋升的现任武警部队司令员王宁、南京军区政委郑卫平均生于1955年。此前解放军现役最年轻的上将是现任南京军区司令员蔡英挺,生于1954年4月。

    延伸阅读

    哪些人可能晋升上将

    《中国人民解放军军官军衔条例》规定,正大军区级别的基准军衔是上将军衔,辅助军衔是中将。因此,要升上将军衔,必须至少先任拥有正大军区职务。所谓正大军区职将领,一般指副总参谋长,总政治部副主任,不担任中央军委委员的总后勤部、总装备部、海军、空军、二炮、武警部队主官,大军区司令员、政委,国防大学校长、政委,军事科学院院长、政委等。另外,兼任总装备部科技委员会主任的总装备部副部长也有机会跻身上将。这个机构的前身是已被撤销的国防科工委。

    晋升上将的程序是什么呢?记者了解到,晋升上将人选首先由政治部门、干部部门拟定人员后呈办总政治部讨论,而后再报中央军委,经常委会讨论后,由中央军委主席批准授予。上将军衔由军委主席亲自授予。

    想要晋升上将可不是那么容易的,解放军军官目前的军衔为三等十级,分别为少尉、中尉、上尉;少校、中校、上校、大校;少将、中将、上将。

    如果一名少尉要晋升为大校,按照“4年一晋升”的规定,一般需20多年,按年限晋衔即可。但从校官到将军,则最难跨越。绝大多数军官终其一生就卡在这一环节。

    如果成功晋级少将,那么少将晋升中将的条件是担任副大军区级职务满1年且军龄满35年,如军龄不满35年则需担任副大军区职务满2年。因此通常而言,要晋升上将至少有40年以上军龄。

太阳仔梦轩 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 直击国是 | 评论数 (2)| 阅读数 (823) | 分享数 (0) | 转载数 (0)