人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

寡廉鲜耻,“报票书记”短信索贿警示谁?

原创于: 2015-08-14 08:36:35

标签:

 在任周口市委常委、政法委书记7年间,朱家臣通过虚开发票、购买假发票,“派发”给基层单位和个人,报销所得公款据为己有、用于个人消费,累计金额超400多万元。2015年4月23日,平顶山中级人民法院对朱家臣贪污、受贿一案进行公开宣判,以受贿罪、贪污罪并罚判处朱家臣有期徒刑18年,剥夺政治权利5年,没收个人财产60万元。(河南日报  8月13日)

对于朱家臣的下场,可谓罪有应得,不仅毫不值得同情,反倒让人拍手称快。但是,其通过虚开发票、购买假发票,“派发”给基层单位和个人的做法,在令人啼笑皆非之余,更需要警惕和反思。

不可否认,朱家臣为了金钱,千方百计绞尽脑汁找下属报销的行为确实堪称奇葩。我们不妨来看看,他惯用的伎俩。逢年过节,朱家臣都要通过手机短信的形式,给一些基层干部“赋诗”一首,目的就是提醒一下,如果对方没反应,就再发一首诗,直到人家主动来看他。每逢干部调整,朱家臣就在短信里“表扬”某些当事人,有时甚至明示当事人“我可以帮你说话”。如此明目张胆的行为用寡廉鲜耻,死不要脸来形容也毫不为过。但,我们必须看到,这不仅仅是其个人贪婪成性、思想道德败坏的结果,更是其将权力的负面效应发挥到极致的体现。

朱家臣找下属报销发票为何能够屡试不爽?下属明明对其行为非常反感厌恶,为何却一再忍气吞声?原因很简单,不过“权力”两字而已。周口政法系统一名干部说:“有一年,单位要调整干部,他给我发短信意思是我干的不错,让我见见他。一见面,他就给我2万多的发票让帮助处理一下。我也知道他起不了多大作用,但担心他‘成不了你事坏你事’,就自己掏腰包给他垫了出来。”这句话可谓一语道破了玄机。毕竟,在人事任免上,作为周口市委常委、政法委书记的朱家臣在市委常委会上拥有着“发言权”、“建议权”和“投票权”。如此一来,想进步的,不想被其“挑刺”、找麻烦的,自然只能任其一再压榨了。

然而,这却恰恰折射出了两个顽疾:一是同级监督太软。试想,若是周口市委书记、市长、纪委书记等人在听到关于朱家臣的一些传闻的时候能够敲打敲打,提醒提醒,朱家臣必然会有所收敛,又何至于能够在自己的一亩三分地里胡作非为?若非河南省纪委的介入,朱家臣岂非至今仍逍遥法外?二是下级监督太难。对于朱家臣的违纪违法行为,下属知不知道?答案肯定是知道,那为什么不敢揭发,不敢举报?自然还是因为顾虑重重,担心遭到打击报复,影响家人安全,危及个人前途。

当前,在我们的领导干部队伍中,像朱家臣这般通过虚开发票、购买假发票,“派发”给基层单位和个人,报销所得公款据为己有、用于个人消费的还有没有?笔者相信,朱家臣绝非孤例。因此,对于如何预防和整治这种“隐性腐败”问题,关键还是要从三个方面入手:一是深入推进落实党风廉政建设“两个责任”,抓住落实党委主体责任和纪委监督责任这个“牛鼻子”,一级抓一级,层层传导压力。二是抓早抓小抓苗头,对于一些苗头性、倾向性问题要及时发现,及时纠正,防止小错酿成大过,违纪变成违法。三是坚持“一案双查”,对腐败现象、腐败分子实行“零容忍”,严肃追究相关人等责任,将纪律和规矩硬起来、立起来,从而形成“不敢腐”的强力震慑。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1141) | 分享数 (0) | 转载数 (0)