人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

叹为观止,贪官的索贿招数都有哪些?

原创于: 2015-08-18 08:23:24

标签:

 据媒体报道,河南省周口市原政法委书记朱家臣曾购买假发票,并将其“派发”给基层单位和个人“报销”,累计“搜刮”400多万元。“政事儿”梳理发现,在落马贪官中,如朱家臣者不在少数,虽然他们索贿的理由五花八门各不相同,但他们最终殊途同归,都被绳之以法。(搜狐新闻  8月15日)

朱家臣之所以能够屡屡得手,不仅仅是因为其个人贪婪成性、思想道德败坏、完全不要脸面,更是因为其将权力的负面效应发挥到了极致。周口政法系统一名干部一语道破玄机:“我也知道他起不了多大作用,但担心他‘成不了你事坏你事’,就自己掏腰包给他垫了出来。”毕竟,在人事任免上,作为周口市委常委、政法委书记的朱家臣在市委常委会上拥有着“发言权”、“建议权”和“投票权”。如此一来,想进步的,不想被其“挑刺”、找麻烦的,自然只能任其一再压榨了。而盘点落马的其他贪官,索贿手法可谓是五花八门,奇招迭出。

一是以孝悌之名索贿。一些官员将自己打造成“孝子贤孙”的典范,往往以亲人看病为借口,以找人借钱治病的名义索贿。如广东惠东县原县委常委、统战部长黄祝南在任副县长期间以母亲患癌需买进口药为由,通过哥哥黄祝明向惠东常兴公司索贿16万美元。但其从收款到其母病逝的几个月内无实质的买药行为。

二是以雅好之名索贿。一些官员将自己塑造成一代儒官,自诩不凡,其实却是附庸风雅,并以个人爱好为名索贿。如安徽省原副省长倪发科“爱玉成痴”,在他的“明示”与“暗示”下,多名老板四处“淘宝”,以投其所好。最后查实他收受了1200万元的玉石。

三是以舐犊之名索贿。父母之爱子,则为之计深远。舐犊情深,本是人世常理。但一些官员却将其当成了索贿的借口。如深圳市原副市长梁道行以其小女儿结婚需要婚房索取贿赂102万多元。

四是以光环之名索贿。一些官员为了获得学者、人大代表等“光环”,助推自身仕途发展,以需要上下打点为名寻求赞助。如原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光在庭审中曾供述以参评中科院院士需要用钱为借口,收受他人给予的钱款共计人民币1600万元。

五是以感情之名索贿。有的官员对妻子、情人感情深厚,为了满足妻子、情人的挥霍,不惜铤而走险,主动索贿。如广东增城市人大常委会副主任、党组副书记邱伙胜以被情妇勒索为由,利用职务便利向下属和朋友索要贿赂共计105万元。又如,原深圳宝安区工商分局龙华工商所所长黄启周为了帮其做歌手的妻子出CD,利用职务之便收受他人财物达101万余元。

当然,正所谓天网恢恢疏而不漏,不管这些官员索贿是为了什么,都改变不了其索贿的本质。只是,贪字近乎贫,婪字近乎焚,贪污腐败终究不过是一场黄粱美梦,一朝梦醒,等待他们的必将是法律和人民的严厉审判,是冰冷无情的铁窗。如此,又何苦来哉?

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1446) | 分享数 (0) | 转载数 (0)