人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

穷怕了,落马国土厅长的自述警醒谁?

原创于: 2015-08-27 07:27:00

标签:

 今年8月中旬,南都记者独家获得原山西省国土资源厅厅长李建功在接受纪检部门调查时他本人的悔过书(检查)。在这份悔过书中,李建功极为详细地描述了妻子借其厅长一职的影响力,疯狂敛财的过程,还披露了事发后,自己指导妻子转移赃款的详细过程。(南方都市报  8月26日)

去年11月6日,山西省纪委发布消息,山西省国土资源厅厅长李建功涉嫌严重违纪违法被调查。通报的措辞颇为严厉:“李建功身为党的领导干部,无视党纪国法,严重违纪违法,尤其在十八大以后仍不收敛、不收手,继续收受贿赂,且为逃避组织调查,转移赃款赃物,情节严重。”或许,贪官落马的原因都是大同小异的,不外乎利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额贿赂,涉嫌犯罪之类,但不同贪官落马的根源却是不同的,很值得探究一番。

关于为什么会误入歧途,走上腐败堕落的道路,李建功将其归咎于妻子,称其妻是一个“穷怕了的守财奴”。但,在笔者看来,从更深层次分析,显然并不仅仅是“贤内助”变身“腐内助”那么简单,其腐败堕落的原因至少有四:

一是内心的贪婪无度。“贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天”。因为“穷怕了”,内心对金钱有种难以抗拒的渴望,所以面对金钱的诱惑毫无抵抗力,心理防线恍如纸扎,甫一接触便已崩溃。

二是人情利益的驱动。礼尚往来本是人与人之间的一种平等的礼节交往,但在官场这却成了腐败的伪装,成了一些官员收入的主要来源。正如李建功所言,逢年过节收受礼金,业务上、经营上与国土部门有联系的开发商、老板、各市局局长、各有收费来源的事业单位领导,有想法提拔的干部,都少不了借过节拜访,少则几千元,多则上万元,一个节日下来总有几万、十几万或几十万不等的礼金收入。吃的、穿的、用的都有人送。这么多年,他几乎没有在市场上买过粮、面、油,也没有自掏腰包买过烟、酒、茶。但是,正所谓“吃人的嘴软,拿人的手短”,收人钱财,自然要替人办事,久而久之,便滑入了腐败的深渊。

三是家人的推波助澜。家人本是官员廉政的一道重要防线。但是,一些官员的家人却不仅完全不设防,反倒推波助澜,成了官员腐败的“参谋长”、“勤务员”。如李建功的妻子,在纪委对其立案调查期间,都还在为请托人打招呼揽生意。

四是法纪的无知无畏。无知者无畏。表面上看,一些官员之所以贪是因为心怀侥幸,自以为比别人聪明,其实本质却是对党纪国法不了解,不了解,总以为“一权在手,天下我有”,从而缺少最根本的敬畏。等到东窗事发,牢狱加身,才来追悔莫及。

总之,通过李建功这个案子,笔者认为至少给我们带来了三点启示:一是加强对领导干部的法纪教育必须抓细抓实,不能只讲一些大而上,宽泛笼统的东西,而要力求丰富多彩,寓教于乐,让人易学易懂易记。二是抓好党风廉政建设和反腐败工作,不仅仅要抓住领导干部这个“关键少数”, 也应把领导干部亲属纳入关注、管理和监督的范畴。三是要高度重视“人情往来”可能存在的腐败问题,打破潜规则,对送礼者与收礼者一视同仁,严肃追究相关人等法纪责任,从而形成收礼者不敢收,送礼者不敢送,收礼者要严惩,送礼者也要严惩的良好氛围。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (10971) | 分享数 (0) | 转载数 (0)