人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

礼品市场蓄势待发,纪委如何揭除腐败隐身衣?

原创于: 2015-08-31 07:24:16

标签:

 距中秋、国庆“双节”还有约一个月,礼品市场却已悄悄“蓄势待发”。记者采访发现,市场上、网店中,“私人订制”的高价月饼、“混搭包装”的高档茶酒,以及各类电子礼券又开始冒头,以“答谢客户”“关怀员工”等为名,向公款送礼、滥发福利的买家招手。(人民网—人民日报  8月28日)

    随着中秋、国庆“双节”的日益临近,以月饼为代表的各类礼品又开始在大大小小的商场陆续上架了。人们在为共享天伦、欢度节日充满期待的同时,也不免开始想象今年的“天价月饼”能够达到什么程度,并对可能存在的节日腐败心怀忧虑。因为,从以往的经验来看,每当中秋佳节来临之时,过度豪华包装的月饼就会粉墨登场,各种以“纯金”、“纯银”为名的“豪华月饼”就会挤满各地商店的柜台。这些变了“味”的月饼动辄几千元一盒,甚至售价达到令人匪夷所思瞠目结舌的数万、数十万元。

虽然,党的十八大以来,以中央八项规定出台为标志,中央抓住节假日等重要时间节点,狠刹“四风”问题已经成为了一种常态,节日的公款送礼之风得到了有效遏制。但我们也不得不看到,在不少地方,高价礼品仍然大有市场,不过是穿上了一层隐身衣,在大玩“躲猫猫”的游戏罢了。如人民日报记者暗访所看到的那样,市场上、网店中,“私人订制”的高价月饼、“混搭包装”的高档茶酒,以及各类电子礼券又开始冒头,以“答谢客户”“关怀员工”等为名,向公款送礼、滥发福利的买家招手。

诚然,有需求就有市场,以追求利润为目标的商家利用节日谋利无可厚非。但值得我们探究的是,多番“禁令”之下,购买天价礼品的都是谁?当然,肯定不会是普通大众。因为习惯了精打细算、勤俭节约的老百姓是断然不会如此“奢侈”的。那么,只能是两种人。一是送礼者。一些人要拉关系、走后门,怎么会轻易错过如此重要的节日?以“礼尚往来”之名可谓水到渠成。二是单位发福利。一些企事业单位往往会利用公款给员工发福利,给领导送礼。而这其中不仅存在公款送礼、违规发放福利等腐败问题,还可能存在购买礼品“吃回扣”、虚开发票多报账等现象。

那么,如何揭除腐败“隐身衣”呢?笔者认为需从四个方面入手:一是加强制度建设。预防和处罚并重,自律和他律结合,通过制度建设斩断公款送礼之手。二是完善法律法规。将礼品金额限定在一定数目之内,超过这一额度,不论出于何种动机,都以公款行贿罪论处,对公款送礼方和接收方,均以涉案次数反映的实际金额累计量刑。三是强化监督检查。充分发挥各级纪检监察机关的职能作用和广大人民群众的监督作用,强化监督检查,对公款购买月饼者,发现一起,严惩一起。四是加强消费引导。引导社会各界树立正确的消费观念,引导企业生产适销对路的产品,使礼品市场趋于良性健康。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (955) | 分享数 (0) | 转载数 (0)