人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

劫贫济富,审计署一报告透露啥玄机?

原创于: 2015-10-09 01:03:22

标签:

 

审计署今天发布了8月份对稳增长等政策贯彻落实跟踪审计结果公告。审计组发现,广西马山县有3000多名扶贫对象是“富人”。(南方都市报  10月8日)

 贫穷,是文明社会的顽疾。消除贫穷,改善民生,实现共同富裕是我们党义不容辞的责任与使命。20世纪70年代末80年代初,邓小平同志在规划中国经济社会发展蓝图时提出了“小康社会”战略构想,党的十六大报告明确提出了“全面建设小康社会”的目标,党的的十七大报告在内涵和意义上进行了丰富和发展,而党的十八大报告更是在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,提出了到2020年全面建成小康社会的战略目标。按照全面建成小康社会的目标,在未来5年要在全国消除“绝对贫困”。于是,“精准扶贫”、“精准脱贫”等扶贫新政相继出台。

不可否认,中央出台的扶贫政策既为扶贫工作指明了方向,也为各地扶贫工作的全面有序开展提供了助力。但是,从审计署本次对广西马山县的审计结果来看,当前在扶贫攻坚过程中存在的一些问题仍然让人触目惊心。经笔者归纳,主要表现在三个方面:

一是数字扶贫。一些地方扶贫思路不清晰,扶贫措施、资金不到位,为了政绩,处心积虑的在数字上做文章,伪造、虚报脱贫数据。然而,尽管在数字上实现了脱贫,但当地贫困的现状却并没有得到丝毫改变。反倒会因为“脱贫”目标的实现,国家扶贫政策支持减少以后,导致更加贫困的情况。如马山县为了完成上级下达的扶贫任务,2014年度将人均纯收入低于国家农村扶贫标准2736元的608户、2272人认定为脱贫,占脱贫户数的9.10%、脱贫人数的8.90%。

二是劫贫济富。一些地方对带领群众脱贫致富的办法不多,信心不强,动力不足,为了完成上级任务,把并不贫困的“富人”作为扶贫对象,震天响的喊着先易后难稳步推进的口号,实际上玩的却是李代桃僵偷梁换柱的把戏。只是,这样一来,表面上扶贫任务是完成了,但对群众的伤害却非常严重。因为,将有限的资金花在“富人”身上,对“富人”来说是锦上添花,对贫困群众来说却是雪上加霜。如在马山县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中有343人是财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。

三是盲目扶贫。一些地方对扶贫的意义,对中央的精神吃不透,把不准,目光短浅,方式简单粗暴,把精准扶贫当成了结对子,搞慰问,把有限的扶贫资金发给贫困群众,虽然短期解决了贫困问题,但无法“造血”的“输血”,永远难以走出年年扶贫年年贫的怪圈。

因此,在笔者看来,要想彻底解决“绝对贫困”问题,全面建成小康社会,不仅仅需要在政策、资金上向扶贫工作倾斜,更要站在全国的层面上,在对扶贫工作的监督管理和成效的考核上下功夫,如此才能让地方不敢阳奉阴违,不敢钻空子,打折扣,使扶贫不再是纸上画饼,而是真真正正的民生工程,圆梦工程。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (843) | 分享数 (0) | 转载数 (0)