人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

守五关算六账,滁州原书记的忏悔警醒谁?

原创于: 2015-10-12 07:51:42

标签:

 10月9日,芜湖市检察院官方微博发布消息称,经省检察院指定管辖,芜湖市检察院以涉嫌滥用职权、受贿罪,依法对滁州市委原书记江山提起公诉。检方指控,江山涉嫌受贿400余万元。据悉,江山的个人忏悔录的部分内容昨天曝光,江山忏悔说,自己没有管好亲家公,放纵特定关系人大肆受贿,最终让自己也走上了经济犯罪的道路。(安徽商报  10月11日)

随着十八大来众多省部级以上高官的相继落马,人们对反腐的关注度空前高涨。但,随着周永康、徐才厚、苏荣、令计划的先后被查,人们对落马官员的级别的关注也自上而下递减。因此,平心而论,无论是级别还是影响力,滁州市委原书记江山一案都难以引起公众兴趣。然而,因为江山的忏悔书,或许可以引发我们一些更深的思考。
在江山的忏悔书里,他将自己腐败堕落的原因归结为没有把好守住金钱、亲情、感情和权力四大关口。客观而言,江山的忏悔可谓直指要害。官途漫漫,荆棘密布,稍有不慎,行差踏错便是万劫不复。官员要想守住廉洁底线,做一名为民务实清廉的好干部,绝对是要时刻谨小慎微,把好做官五道关,算好人生六笔账。
其中,做官需要把好的五道关口分别是思想关、欲望关、亲情关、交友关和小节关。首先,思想是行动的先导,只有在思想上筑牢拒腐防变的道德防线,才能正确引导自己的行动,保证行为不会“出轨”。其次,随着市场经济的发展,一些糟粕和诱惑也在繁衍变异,如果不能克制自己对权力、金钱、美色的欲望,就会成为欲望的俘虏,越陷越深,不能自拔,走上不归路。再次,在一个血缘、地缘等亲缘关系为主的社会,作为领导干部,如果头脑不清醒,对亲属和身边工作人员缺乏教育管理,就往往会被亲情所累,被拖向贪腐深渊。又次,不少的案例表明,腐败分子被埋葬的“坑”,大多都是所谓的“朋友”挖下的。就像文强忏悔时总结的那样:“老板设套,糊涂钻;朋友设套,主动钻;部下设套,放心钻;女人设套,乐意钻”。最后,千里之堤溃于蚁穴,事实上绝大多数腐败都是从小事开始的,小节尚且难以自守,大节又如何保住?
算好人生六笔账则主要是政治账、经济账、自由账、家庭账、健康账和名誉账。一是在政治上, “十年树木,百年树人”。一个干部的成长,既有组织的培养,更有个人多年的努力。然而,一失足成千古恨,从“人民公仆”沦为“阶下囚”只是一念之间,从功臣到罪犯往往也只是一步之遥,于公于私,代价都十分惨重。二是在经济上,钱财本是身外物,生不带来死不带去,为着金钱小则受处分降级,大则坐牢丢饭碗,到头来一无所有,值还是不值?三是在自由上,正所谓,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。可见,自由是人生最可贵的财富,因为腐败失去自由,如何划算?四是在家庭上,享受天伦之乐是人生最大的幸福,而一旦被查,家庭往往难逃妻离子散家破人亡的结局。五是在健康上,长期生活在东窗事发的恐惧、煎熬之中,哪能活得安逸,活得舒坦,活得健康、活得问心无愧呢?六是在名誉上,古人有“饿死事小,失节事大”之说。一个人如果身败名裂声名狼藉,即便是出狱之后,又如何在社会立足? 
前事不忘后事之师,但愿我们的领导干部在今后的工作、学习和生活中,保持一颗平常心,把好为官做人“五道关”,勤算六笔“人生账”,从容面对利益诱惑,切实规范自己行为,慎重用好手中权力,如此才是个人之幸,家庭之福,群众之所欲。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1401) | 分享数 (0) | 转载数 (0)