人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

被骗4000万,“搞定哥”折射官场啥丑态?

原创于: 2015-10-13 07:56:34

标签:

          广州润钛投资有限公司董事长刘沃升昨日因涉嫌行贿罪、诈骗罪在广州市中级人民法院接受审判。检方称刘沃升向人虚构自己认识中央领导,可以帮人“跑 官”,进而向对方索要 了4000万元作为“活动经费”,其中大部分实际用于偿还债务、个人消费。而这名被骗官员则是2014年5月被广东省纪委宣布接受调查,涉贪腐金额过亿元,人称“搞定哥”的广东省政府原副秘书长罗欧。(南方都市报  10月11日)

        乍一看,一个堂堂的省政府副秘书长,副厅级干部,如此轻易的便被人骗去了4000万元,实在让人感到匪夷所思。但,真的是其智商低吗?答案显然不是,而是其对权力的迷恋,对金钱的迷信以及对案发的惶恐。这,折射的恰恰是官场存在的某种丑态。

        首先,折射的是对权力的迷恋。罗欧在朋友圈中之所以被冠以“搞定哥”头衔,是因为其“好帮忙、能办事、搞得定”,这依靠的恰恰是权力。或许正是尝到了权力带来的甜头,包括地位、金钱和心理的满足,才让他拥有了四处插手的狂妄,有了要求商人为其捞取政治资本献出金钱的底气,有了利用不当手段追求更高权力的欲望。正是这种欲望,加上其耳闻目睹的一些买官卖官现象,才让他看到了成功“转正”的可能,有了一掷千金的豪气。
 
         其次,折射的是对金钱的迷信。据广东省纪委机关刊物《党风杂志》披露,罗欧涉嫌违纪违法的金额过亿元。这些钱怎么来的?恐怕其几辈子的工资也达不到。那么捷径自然就是贪污受贿。加上其“搞定哥”的名头和口碑,财源滚滚当然不在话下。然而,随着权力欲望的膨胀,他对金钱的魔力也更加迷信。他以为金钱是万能的,有钱能使鬼推磨,有钱能使磨推鬼。也因此,当刘沃升自称认识中央的高级领导,可以帮罗欧“跑官”,但需要以千万计的活动经费的时候,他才会那么爽快。
 
        最后,折射的是对案发的惶恐。表面上看,“搞定哥”这么肆无忌惮的贪赃枉法,似乎毫不将党纪国法放在眼里。但从其意识到被骗,找刘沃升追讨被骗的4000万元,但又担心自己“跑官”的事情败露,遂提醒关某、吴某瑞不可追刘沃升还钱催得太紧这一细节来看,其骨子里对自己的所作所为还是心存恐惧的,担心东窗事发,身陷囹圄。
 
        正所谓“天欲令其亡,必先令其狂”,“搞定哥” 一边腐败,一边惶恐,另一边还梦想着升官,其矛盾纠结的丑态当真令人叹为观止。其实,这种丑态何尝不是官场一些腐败分子的真实写照。好在,笔者始终坚信“天网恢恢疏而不漏”,相信随着我国党风廉政建设和反腐败斗争的深入,这些潜伏在党员干部队伍中的“蛀虫”终将现出原形,法网难逃。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1395) | 分享数 (0) | 转载数 (0)