人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

聚焦政府“天价采购”,利益奶酪到底给了谁?

原创于: 2015-10-14 07:54:07

标签:

           近日,广州市下辖各区陆续公开了2015年部门预算,其中政府采购预算显示,一些部门竟采购“千元U盘”“万元路由器”,引起公众质疑。(新华网  10月13日)

         何谓政府采购?就是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购的目的就是为了省钱,然而在现实里,人们却发现了一个奇怪的现象,那就是部分地方政府的采购支出远远高出了市场平均价。有些人或许会信誓旦旦的解释,政府采购高于市场平均价的主要原因是因为在采购过程中包含了延长保修期、及时维修、上门服务等后续内容。然而,中国社科院法学所法治国情调研室发布的2013年《法治蓝皮书》却指出,政府采购的八成商品高于市场均价,56.1%的商品高于市场平均价1.5倍。而且批量集中采购价格与市场平均价格的比较显示,中央机关批量集中采购商品的成交价全部低于或者等于市场平均价。同是政府采购,地方为何高于中央?人们不禁要问,为什么萝卜会花了人参价,这里面到底有没有“猫腻”,利益的奶酪又归了谁?
        笔者认为从政府采购中受益的主要是不法供货商、不法官员和采购部门。其中不法供货商为了最大限度的赚取经济利益,往往采用给“回扣”或者吃请送等方式千方百计引诱拉拢政府采购人员,在获得供货单之后以假冒真,以次充优,实现经济效益的最大化,而政府采购人员因为“吃人的嘴软,拿人的手短”,也就睁一只眼闭一只眼,更甚者为了从中获取更多的利益或者害怕自身受牵连,而和供货商沆瀣一气,狼狈成奸。此外,政府采购涉及到各部门单位的财政预算,由于现在执行的是预算逐年只降不增模式,即是当年预算如果没有用完,第二年将按照上一年的实际支出为最高预算,这就导致一些单位部门要千方百计的把钱花出去,何况政府采购的预算价格并非实际购买价格,这剩余的钱还可以被单位另做他用。
        之所以会出现这种现象,原因主要有三:一是采购模式混乱。当前我国的政府采购有政府集中采购、部门集中采购和分散采购等模式,这些模式既统一又分散,尽管有一定存在的客观理由,但无疑也产生了腐败的空间和土壤。二是法律法规不健全。我国现行的《政府采购法》过于笼统,对政府采购的范围,“财政性资金”等都没有明确的释义,让人大有空子可钻。三是监管机制不健全。当前,我国在政府采购方面还不透明,尚未做到信息、过程、结果的全公开,让群众对政府部门的自我监督心存疑虑。
       遏制“天价采购”,笔者认为具体可从两个方面入手:一是完善政府采购制度,理顺管理体制,统一政府采购平台,整合政府采购监管力量,实行集中采购,统一信息公布,统一招投标管理。二是政府采购主管部门应当对进入政府采购平台的政府采购行为实施有效监管,充分利用信息化手段,形成采购单位、供货商等主体之间实时准确的信息交换和共享机制,并在建立市场价格衡量标准的基础上,形成科学的价格比对机制。如此,权力寻租留出的巨大利润空间才会得到最大限度的压缩,政府采购才不会继续出现高于市场平均价的荒诞现象。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1269) | 分享数 (0) | 转载数 (0)