人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

老将履新,中央释放用人啥信号?

原创于: 2015-10-15 07:52:59

标签:

         据《贵州日报》10月13日的消息,中央决定国家卫计委副主任、国务院医改办主任孙志刚任贵州省委委员、常委、副书记。(新浪网  10月14日)

         其实,不止是孙志刚,近一年以来,中央已经连续空降多位老将主政地方。陈豪从全国总工会党组书记任上调任云南省长,国家海洋局长刘赐贵调任海南省长。此外,今年新任安徽省委书记王学军和辽宁省长陈求发也是十八大后中央“空降”地方的干部,王学军曾是国家信访局长,陈求发曾任国防科工局局长。上述几位新上任的省长,年龄最大的王学军63岁,年龄最小的刘赐贵也有60岁。而陈豪、孙志刚、陈求发都比省委书记的年龄还要大。如此多的老将获重用,笔者认为中央主要包含了三重用意。
        一是打破“唯年龄论”的潜规则。领导干部队伍要革命化、年轻化、知识化、专业化,这是邓小平同志1980年12月25日在中央工作会议上提出来的。但这其中有个背景或者说前提却被很多人忽略了,那就是邓小平同志针对的是当时党和国家干部队伍年龄老化,知识、精力、专业结构不能适应社会主义现代化建设需要的实际情况。然而,多年来,“唯年龄论”却成了各地提拔任用领导干部的潜规则并且形成一种从上到下的递减态势。比如,正部级官员到了60岁往往就会退居二线,厅局级官员50岁以后也难有提拔机会,科级干部45岁以后也几乎丧失了晋升处级的可能。但是,现在中央启用老将却颇有“不拘一格用人才”的意味,这才是真正的符合我们党“德才兼备,以德为先”,任人唯贤,唯才是用的选人用人标准,才能进一步激发干部队伍的活力。
        二是稳定反腐后地方的政治生态。正所谓“老将出马,一个顶俩”,尤其是十八大以后,中央以壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的决心,在全国范围内掀起了一场声势浩大的反腐风暴,上至省部级以上“老虎”,下至乡镇村组“苍蝇”,有的已经应声落马,有的正在惶惶不可终日,此时,正需要一批工作经验丰富对党忠诚的老干部挺身而出稳定大局。中央启用老将,就在于可以利用老将的威望和经验,既能够快速弥补反腐后干部暂时性短缺现象,也能够迅速稳定地方政局并逐步修复被破坏损害的政治生态,起到一个承上启下的稳定和过渡作用。
        三是充分发挥老干部的“余热”。“家有一宝,如有一老”,老干部的工作经验和人生阅历都是时间沉淀的精华,是长期实践的产物。而我们党向来有“以老带新”的优良传统,启用老干部,不仅能够让老干部发挥“余热”,也能够让老干部将自己的经验分享给年轻干部,“扶上马再送一程”,让年轻干部少踩陷阱,少走弯路。通过在领导班子中构建老、中、青三代的结合体,既有经验,也有锐气,既能稳定,也能创新,形成一个科学合理的领导团队,从而更加有效的发乎领导班子的凝聚力和创造力。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1988) | 分享数 (0) | 转载数 (0)