人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

民寒伤国,习总心中始终牵挂谁?

原创于: 2015-10-17 09:02:58

标签:

        40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。我到过中国绝大部分最贫困的地区,包括陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、西藏、新疆等地。这两年,我又去了十几个贫困地区,到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”至今,这句话依然在我心中。(新华网  10月16日)

        爱民如子,看到习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛发表的主旨演讲,笔者无来由的就想到了这个词。在演讲中,习近平总书记用自身的工作经历和人生感悟,回顾了中国扶贫工作取得的成效,阐释了扶贫工作的重要意义,指明了消除贫困的方向。尤其是“足寒伤心,民寒伤国。” “40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”这些饱含感情的语句务必体现了一名国家领袖的民本情怀。
        贫穷,是文明社会的顽疾。消除贫穷,改善民生,实现共同富裕是我们党义不容辞的责任与使命。回溯历史,漫漫扶贫路,悠悠中国梦。改革开放以来的30多年是中国经济高速发展、社会深刻变革的30多年,也是扶贫开发的30多年。在这30多年里,中国进行了有计划、有组织、大规模的扶贫开发伟大实践,贫困人口减少了4.39亿,在教育、卫生、妇女等领域取得显著成就,被誉为“中国奇迹”。
        然而,就目前而言,除去东部沿海改革开放较早的地区,在中西部的广大农村仍然存在着数以亿计的贫困人口。这是我国完成全面建成小康社会重要目标的巨大难题,也是实现“中国梦”的重要课题,正如习近平总书记所言“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”“小康不小康,关键在老乡。扶贫事业对于我国全面建成小康社会具有重要意义。”观察党的十八大以来习近平总书记的考察足迹、工作轨迹不难发现,从河北阜平到甘肃定西,从湖南湘西到山东临沂再到南疆,扶贫开发工作和数以亿计的贫困人口,是他心中始终的“牵挂”。
        但是,扶贫工作千头万绪,困难重重,表现为既有地方领导干部的不作为、乱作为,也有各地群众的顾虑多、不配合;既有自然条件的恶劣、资源的贫乏,也有扶贫方式的简单粗暴。有鉴于此,在多次调研之后,以习近平总书记为核心的党中央才提出了“精准扶贫”的扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。但愿,中央有关部门和贫困地区各级领导干部能够闻弦歌而知雅意,将心思和精力真正花在扶贫工作上,并在工作中崇尚实干、狠抓落实,看真贫、扶真贫、真扶贫,早日攻克贫穷这个文明社会的顽疾。如此,才是国家之幸,人民之福。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1836) | 分享数 (0) | 转载数 (0)