人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

文革中的一张图片

原创于: 2015-10-25 10:21:36

标签:

文革中的一张合影

颜世贵

这是“文革”中的一张老照片,是我们记者部(现改为地方部了)办公室主任田永有(二排右一)和夫人赵佩珍保存下来的,日前给了我。我与老田夫妇仔细辨认,只能叫出其中的几位大名,而且知道已有几位不在人世了。

田永有告诉我,他是在整理自己的旧物时偶尔发现,谁拍摄的就不清楚了。

1974年,报社恢复成立记者部,除了从编辑部门抽调一些同志过来当记者,还需要补充人员,壮大记者队伍。这就决定面向社会,面向工农兵,举办工农兵通讯员学习班,意在从中物色所需要的人才。

当时负责记者部的是延安时期的名记者李千峰同志(一排左八)。在他的领导下,进行着这项工作。我(最后一排左二)与田永有及张桂香(二排左一,后回国际部)作为这期工农兵通讯员学习班的工作人员参加。学员们除了听讲座,还要跟着记者下去采访。来自大连的和来自河南的两个学员,跟我一同去了湖南株洲。不过,那次采访是失败的。

记得工农兵通讯员学习班,只有几十人,不到半年时间。结业前,在王府井报社大楼顶层外平台上合影留念。时任报社领导人参加了合影。随着四人帮的垮台,这个看似新鲜事也就不再开办了。

这期人员中被留下来的段存章(二排左二)、谢荣镇(二排左四,后去了国外)、梁兆明(二排左六)李建国(二排左九,后调离)、欧庆林(二排左十,后调离,已病故)、张和平(二排左十二)和李和信(二排左十四)等同志,后来都成了报社的编辑记者骨干力量。

光阴飞速,转眼四十多年过去了。我们这辈人相继离开了工作岗位,过着退休老人的生活,但怎么也不会忘记文革中的这段曾经发生过的记忆!


1972年的我(摄于中山公园)

2013年田永有与我(摄于海口)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (1)| 阅读数 (1245) | 分享数 (0) | 转载数 (0)