人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

传媒大学“一把手”被通报曝监督软肋

原创于: 2015-11-25 10:56:09

标签: 八项规定,传媒大学,监督不力,顶风违纪

 传媒大学“一把手”被通报曝监督软肋


文/一川清流


教育部网站24日公布,经教育部党组研究决定,对中国传媒大学党委书记陈文申、校长苏志武等8名党员领导干部违反中央八项规定精神问题进行通报,按照程序分别给予纪律处分和组织处理。(2015年11月24日新华网)

据报道,中国传媒大学书记、校长等被通报的主要事项,就是顶风违纪,对中央八项规定置若罔闻,一直违规超标使用公务车辆,办公用房严重超标等。由于两个“一把手”不能以身作则,导致学校出现财务管理混乱、“三公经费”支出严重超预算等乱象。故而教育部党组对该校书记、校长等8名领导干部给予党纪政纪处理,非常及时,完全必要。

而从现有报道分析来看,传媒大学所存在的问题,绝非通报中所涉及到的书记、校长、副校长三名校级领导长期违规超标使用公务车辆等那么简单,“财务管理混乱”才是问题的焦点所在,这也不能不令人为此生出诸多猜测和联想。谁都知道,一所大学、一个单位,一旦出现“财务管理混乱”现象,必然潜伏着某些腐败,案发只是时间问题。

然而,反观传媒大学党、政“一把手”双双顶风违纪被教育部通报这一典型案例,的确令人纳闷和警醒。在由中央纪委牵头的“打虎拍蝇”风暴劲吹的当下,在中央八项规定利剑高悬的今天,传媒大学的两个“一把手”居然“一直”、“长期”违规违纪,纪检监察部门为何发现不了?为何制止不了?“一把手”到底该由谁来监督?

事实上,尽管十八届三中全会提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,可是就目前的监督机制来看,高校领导班子成员的选拔任用以及考核全由上级负责,纪委不过是在同级党委领导下的一个组织,甚至仅仅是一个部门,不仅监督不了“一把手”,甚至有的还要看“一把手”的脸色行事,而上级纪委又无暇监督,“一把手”的监督软肋由此可见一斑。

党的十八大修改通过的党章第四十三条规定:“党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。”从党章这一明确规定中可以看出,中央在强化纪检监察工作以及强化对领导班子成员监督方面已经有了清晰思路,但如何早日将“双重领导”落到实处,如何将公民的“四权”(知情权、参与权、表达权、监督权)落到实处,则是当前和今后一个时期面临的亟待解决的现实问题。这个问题解决不好,必然阻滞依法治国进程。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 杂谈随感 | 评论数 (0)| 阅读数 (1014) | 分享数 (0) | 转载数 (0)