人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

吃俩苹果被通报究竟让谁出丑?

原创于: 2015-11-26 11:00:27

标签: 苹果事件,矫枉过正,花样反腐

 

 

文/一川清流


昨日,有媒体曝光了山东省菏泽市巨野县纪委、监察局发布的《关于对5起违反中央八项规定精神案件的通报》的文件截图。其中,该县田桥镇政府办公室主任魏衍顺吃拿商户两个苹果不给钱的案件引起了广泛的关注。(2015年11月26日新华网-北京青年报)

据该县通报称,田桥镇政府办公室主任魏衍顺此前在县城了解苹果价格时,分别在两个商店里吃了一个苹果和拿走一个苹果,但都没有向商家付款,作为公职人员,吃拿商户的苹果影响了公职人员的形象。根据《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的有关规定,对魏衍顺诫勉谈话处理。

表面上看,巨野县纪委、监察局对魏衍顺作出诫勉谈话和通报批评处理,这是贯彻落实中央八项规定,维护公职人员的廉洁性,在人民群众中树立“清廉、为民、务实”良好形象的重要举措,理应得到公众点赞。可是此举非但没有收获预期的点赞,反而受到众多拍砖。如何评说这起“苹果事件”?愚以为应该充分相信“群众的眼睛是雪亮的”这句至理名言,拍砖者自有其道理。

巨野县纪委、监察局对“苹果事件”的处理之所以广遭吐槽,除了目前坊间批评其涉嫌“小题大做”、“花样反腐”等等之外,关键就是对“苹果事件”的定性不准确。从目前报道看,魏衍顺所谓“吃拿”两个苹果的细节,第一个当属自然而然的品尝,第二个也是商家主动让其品尝,“先尝后买”,无可厚非,并不具备“吃、拿”要件,因而对正常履行职务并未犯错的魏衍顺作出如此处理,确实有违常理,只能降低纪检监察部门的形象。当然,如果魏衍顺有其他尚未公开的违纪甚至违法事实,那则另当别论,但与“苹果事件”无关。

不可否认,基层纪检监察部门在党风廉政建设和反腐败斗争中肩负着重要使命,对于各级领导干部实施严格的纪律监督和约束也是其应有的职责。然而愈是这样,愈要准确理解和执行政策与纪律,无论是处理人和事,必须严格坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备”的办案原则,切忌一旦定性不准确,必然出现“差之毫厘,谬以千里”的结果。

不过山东“苹果事件”的积极意义说明,各地在贯彻八项规定、反腐倡廉建设方面的意识在增强、力度在加大、查处很严厉,时刻警醒各级领导干部切莫触碰党纪国法的“高压线”。但其负面影响也绝对不可忽视,这也提醒各级纪检监察部门,一定要按照中央纪委“转职能、转方式、转作风”的要求,聚集中心任务,突出主业主责,落实“两个责任”,不要犯某地纪委下红头文件批食堂“菜里没肉”诸类低级错误了。否则,只能是授人以柄,自取其辱,自贬形象。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (685) | 分享数 (0) | 转载数 (0)