人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

从“虚拟”里冒出一身警示“冷汗”是好事

原创于: 2015-12-01 13:33:53

标签:

从“虚拟”里冒出一身警示“冷汗”是好事

陈谊军

 

   “看来,你要被纪委请去喝咖啡啦!”自江苏省南京市纪委推出“两个责任”网络“考场”后,截至昨天下午3点,先后有23万人参与“党风廉政建设‘两个责任’知多少”主题测试,其中2.8万人收到这样的提示,被纪委请去“喝咖啡”。(据12月1日《现代快报》报道)

网络虚拟反腐,进行反腐知识测试,这是有创意的新鲜事儿。据有关人士称,南京的此次反腐测试“被纪委请去‘喝咖啡’是虚拟的,其真实意思是,有2.8万参与答题者因为在党风廉政建设‘两个责任’方面存有认识误区,被测试系统后台给予提醒和警示。”

万人反腐测试不过关被“提醒”和“警示”,着实令人冒出一身冷汗。笔者认为,从“虚拟”里的反腐知识测试“不合格”冒出一身警示“冷汗”是好事。

常出“冷汗”避免学习懈怠。加强反腐倡廉教育,这是党对党员干部的“厚爱”,也是对广大党员干部党性修养与锤炼的最好机会。在加强反腐倡廉教育过程中,对党员干部触动最大的往往是案例警示教育、现身说法教育、知识测试等,通过这些警示教育“出冷汗”,能够始终教育党员干部绷紧党风廉政知识学习之弦,督促其经常自省——把纪委送上的这杯“咖啡”来喝个“清醒”,汲取反面“教材”的深刻教训,查找自身的不足,为自己学习的不到位,认识不深刻而冒“冷汗”,以这样出出“冷汗”的学习形式,可以给自己留一份清醒,为提升思想认识,筑牢反腐防线打下扎实的基础。

常出“冷汗”避免因权忘形。部分党员干部之所以违法违纪,往往问题与“病症”出在“权”这个字上。有了权力,在众人的奉承迎合下,在权力能够寻租还没有完全消弥的环境下,部分党员干部忘掉了自己姓甚名谁,忘掉了组织的培养与厚望,更忘掉的手中权力的运行必须符合党员干部这个身份。因权忘形的党员干部很少出“冷汗”,也不愿意出“冷汗”,他们以为自己在单位在组织中“很重要”,自己的政绩很“明显”,自己的政治前途一片光明,于是,他们喜欢“春风得意”,唯个人说了算,唯习惯思维说了算,唯人情面子说了算——这种已不适应新常态的做法,必成为他们迈向深渊的糊涂指引。而到了付出“惨重”代价时,他们的这一身冷汗才出来,才痛感“悔到肠子都青了”。

常出“冷汗”避免责任缺位。党风廉政与反腐败斗争工作中掣出了“主体责任”和“监督责任”这两把利剑。在当下,“两个责任”要求我们党员干部必须加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,必须加强对责任的主动担当、主动作为。作为党员干部,出“冷汗”才能鞭策责任担当,有效防止责任缺位,必须经常照好《准则》和《条例》这两面镜子,常思言论是否遵守党的政治纪律和政治规矩,常思行为是否符合党员干部的闪亮身份,常思责任担当是否促进工作与为民谋福祉。

南京反腐网测飘出的“咖啡”味是一剂“清醒剂”,从“虚拟”里冒出一身警示“冷汗”是好事。我们的世界与网络虚拟有相通之处,而现实世界决不会有“虚拟”世界的“后悔键”可操作。莫要等到触及“红线”受到惩处才悔不当初,抓早抓小是解决学习懈怠、因权忘形、责任缺失等的“有效运动”。扯“袖子”,出“冷汗”,保持清醒,保持“汗味”,保持学习的自觉和思想的锤炼,保持对权力的敬畏和民意的尊重,这是更多党员干部廉洁从政的必过关口。

 

 

   链接:

http://news.sohu.com/20151201/n429010239.shtml

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (930) | 分享数 (0) | 转载数 (0)