人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

让“杨燕绥们”带头如此“延迟退休”如何?

原创于: 2015-12-11 11:03:27

标签: 延迟退休,杨燕绥,馊主意,与民争利

让“杨燕绥们”带头如此“延迟退休”如何?

 

/一川清流

 

近来一份名为《人社部渐进式延迟退休年龄时间表》在微信朋友圈内热传,很多人开始对照这份表计算自己的退休时间。人社部社会保障研究所所长金维刚对《第一财经日报》表示,这份表不是真的。(2015-12-10中国网)

由于“延迟退休”问题涉及到千家万户的“饭碗”,所以时刻牵动着众多国人的敏感神经,故而民间根据人社部掌门人1014日在介绍“十二五”以来就业和社会保障工作成就时发布的“2017年正式推出延迟退休具体方案”的说法倒算出“延迟退休时间表”,也在情理之中。

实际上,“延迟退休时间表”的热传,并不意味着绝大多数公众已经认可和接受了“延迟退休”这一备受争议的政策,更多的则是出于无奈,甚至是依然带有更为强烈的抵触情绪。因为公众都知道,所谓“延迟退休”的实质,就是以清华大学杨燕绥为“智囊”的“杨燕绥们”设计的“延迟领取养老金”,这种“为国分忧”之心是多么的难能可贵啊!

杨燕绥本人曾在上海大型电视新闻周刊《1/7》栏目“建议”65岁领取养老金,“因为发达国家都是这样。”当记者问“50岁退休65岁领取养老金,那这15年怎么办”时,杨燕绥的神回答是:“男的养老院做园丁啊,女的给老人洗衣服啊”,还说养老金必须交30年!杨燕绥从此名播远扬。

不过公众明白,“杨燕绥们”的这种“金点子”越多,绝大多数蓝领阶层就越遭殃。因为国家一旦采纳“杨燕绥们”的“建议”,不知道谁能成为15年扎紧脖子不吃不喝的最后幸存者。所以前不久当杨燕绥再度露面披露“人社部‘延迟退休’方案已拟好”的消息后,当日某著名网站即有6876条评论,几乎清一色地予以反对。

事实表明,“延迟退休”已成中国当前最受争议的公共政策之一。无论是网络调查,还是相关课题组的问卷调查,均是反对者众,赞成者寡。据清华大学9日发布的《2015中国居民退休准备指数调研报告》显示,在中国,只有10%的受访者认为,退休年龄可以随着预期寿命的延长而延长。

说到底,民众反对“延迟退休”根本原因,就在于退休是一种福利。对此,中国社科院社会学系研究员唐钧表示,中国和很多发达国家的不同,在于阶层结构的不同,发达国家是以中产阶级为主、以白领为主的,相对而言,他们比较容易接受延迟退休,而中国70%的劳动者是蓝领工人。

其实,“杨燕绥们”之所以有违常理地抛出“延迟领取养老金”的所谓“延迟退休”论调,无非也是在自己得到不菲的“课题经费”之后受命而为,拿人家的手软。而从官方不断释放的各种信息看,“延迟退休”的核心与借口,就是养老金缺口太大,入不敷出,有难以为继之虞,这才有“杨燕绥们”“忧国悠民”的馊主意。

很显然,人社部哭穷没钱养老,这与改革开放的巨大建设成就,尤其与中国已跻身世界第二经济大国行列的现实极不匹配。实际上,国家在这方面并不“差钱”。且不说一些地方政府依然热衷于好大喜功的“面子工程”而耗费无尽财力,单说一个煤炭司副司长家中现金竟多达两亿,恐怕类似“小官巨贪”亦非孤例。如果仅从这些方面彻底堵住漏洞,养老原本不成问题。

另外,根据“杨燕绥们”的“精算原理”,2030年前后,中国人均寿命或达到80岁,所以领取养老金的年龄应提高到65岁。或许,生活在清华园里养尊处优的“杨燕绥们”可能会长命百岁,可是不知道长期在食品安全,以及与雾霾等大战中搏斗的广大蓝领阶层,能不能人均活到80岁。所以强烈建议,人社部先在“杨燕绥们”群体进行他们所“精算”的“延迟领取养老金”式的“延迟退休”试点,如果“杨燕绥们”乐意,老百姓也就无话可说。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (4)| 阅读数 (665) | 分享数 (0) | 转载数 (0)