人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

认真解读习近平“党校姓党”重要论述

原创于: 2015-12-14 08:16:42

标签:

   “姓党”是党校与生俱来的基因,是贯穿党校发展史的一条红线,是党校永远的标识。从2007年到2012年,习近平兼任中央党校校长期间,始终强调党校姓党的根本原则。2012年7月17日,在全国党校校长会议上习近平指出:“坚持把党校姓党作为党校的灵魂,贯穿于教学、科研、行政、后勤各个方面工作之中,融入到党校教员和管理人员的思想与行动之中。”2015年12月11日至12日,在全国党校工作会议上习近平指出:“党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。”

    党校因党而立、因党而兴、因党而强。“党校姓党”是办好党校的一个重要原则,是党校的灵魂。习近平指出:“党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。”

    党校姓党是中国共产党总结党校办学经验作出的高度概括,也是对党校的性质、地位和作用作出的鲜明、准确、科学的界定,它反映了党校办学的基本规律要求,因而成为我国各级党校一切活动的第一原则和行动指南。在2008年全国党校工作会议上,时任中央党校校长的习近平指出:“党校姓党是对党校性质、地位和作用的科学定位,是做好党校管理工作必须长期坚持的根本原则。这一原则,无论什么时候、无论哪一级党校,都要始终坚持。”2015年11月23日,习近平主持召开中共中央政治局会议,审议通过了《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,提出:“加强和改进党校工作,最重要的是把党校姓党原则贯彻到党校各项工作中,特别要抓好党的理论教育和党性教育这个主业,不断提高教学水平。”

  “党校姓党”既有其理论内涵,又有实现路径。在2008年召开的全国党校工作会议上,习近平指出:“认真学习和运用改革开放30年党校办学的宝贵经验,科学把握和遵循党校教育规律,做到以下这‘三个适应、三个促进’很有必要。”“第一,党校教育必须适应党和国家工作大局的要求,促进党的中心任务的落实。”“第二,党校教育必须适应党的干部教育的要求,促进领导干部素质和能力的提高。”“第三,党校教育必须适应党的理论建设的要求,促进理论创新和实践创新。”在中央党校2008年秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话中,习近平阐述了“三个适应、三个促进”与党校姓党原则的关系,明确指出党校姓党历来是党校教育的第一原则,“三个适应、三个促进”集中到一点也就是要坚持党校姓党。在2012年全国党校校长会议上,习近平再次强调,要充分体现党校姓党,最重要的是各级党校的教育一定要做到“三个适应、三个促进”。“三个适应、三个促进”丰富了党校姓党的内涵,进一步揭示了党校事业发展的基本规律。

  党校姓党,是党校的本质定位和根本原则。党校要植根于党校姓党这一性质和定位,高举旗帜,明确责任,提升教学水平,为培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍作出贡献。




老兵新传 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (33)| 阅读数 (2021) | 分享数 (0) | 转载数 (0)