人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大千起灭的博客

 
  • 关注好友人气: 129
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

互联网不能没边没沿

原创于: 2015-12-15 16:22:51

标签: 互联网

 互联网不能没边没沿

 

互联网从一开始就具有的开放、自由、平等、合作的特性,被称为继报纸、广播、电视三大传统媒体之后的“第四媒体”。互联网传播具有鲜明的“个性”特点,主要有:即时性、海量性、全球性、互动性等,没有国界,网络人似乎可以天马行空,自由飞翔。然而,当肆意的自由泛滥在网络空间时,诸如总统被窃听,草根被陷害等,不少人就谈网色变,致使网络蒙辱。不以规矩不成方圆,互联网需要人类为其立规。

互联网要有法律边线。互联网的特点给别有用心这和不法分子可乘之机。一时间逆转新闻、有偿新闻、造假新闻、炒作新闻等使网络空间乌烟瘴气;监听、欺骗、造谣、人肉、无端侵害,使互联网人人自危。而有关网络的立法明显赶不上网络的发展速度,一些国家又奉行双重标准……面对纷繁复杂的网络社会,中国从维护互联网和人民的利益出发,加快立法速度,并有效的实施监管,取得明显成效。中国首部《互联网安全法》已于今年7月6日,该法草案在中国人大网上全文公布,并面向社会公开征求意见。主要内容包括维护网络主权和战略规划、保障网络产品和运行安全、保障网络数据和信息安全等,覆盖关键基础设施运营安全、网络信息安全和监测预警与应急处置,力度之大、范围之广前所未有,让世人深深地感觉到虚拟世界不是法外之地!但全球互联网法规建设依然任重道远,需联手共建。

互联网要有道德底线。世界各国历史、文化、风土人情各不相同,但基本的道德底线还是一致的,起码在形式和范围上如此。互联网的前途在于诚信,互联网的发展依赖于诚信,互联网的各种有效应用都必须建立在诚信的基础之上。然而一些人私欲膨胀“有奶便是娘”,违反职业道德、社会公德,严重损害公民的切身利益,媒体人违背新闻职业精神职业道德,严重损害了新闻媒体的形象和社会公信力。唯利是图者更是借助“虚拟”,运用掌握互联网核心技术,泄漏他人隐私,放大他人缺陷,公布他人信息甚至国家机密,恶意制造“事端”,置社会影响和社会公德道德于不顾,异化了互联网的功能。

互联网的巨大影响力,决定了网络人要有更高的道德水准,要有最基本的诚信,要职业操守和职业道德,坚守“七条底线”,甚至互联网国际公约。网站更要上好道德的门锁,认真核实信息来源,不登载道听途说的内容,不断章取义转载信息,不恶意炒作新闻,遵守公共规则。管理部门应在网络界形成维护网络诚信的思想共识和舆论氛围,不断完善网络道德标准。

互联网要有责任准线。互联网的精神是“开放、平等、协作、分享”,但离开“责任”,互联网的“开放、平等、协作、分享”就是空中楼阁,变得遥不可及。互联网作为当代人类最大文明成果,因其全球性特征,是为人类文明进步服务的,肩负更大的时代使命,应树立起更强的责任意识,更好地依法开展服务,促进人类文明的进步,当然,这需要全球共担。作为网民,面对网上扑面而来的大量信息,我们应保持理性的态度,提高对网络谣言的识别力和免疫力,不造谣、不传谣,传递好声音,弘扬正能量,这是我们每一个网民谨守法律的边界和道德的底线的责任所在。

互联网是开放的、无国界的,但不是没边没沿,它需要全人类共同打造互联网的法律边线、道德底线和责任准线。

中国以“共治”的全球视野,“法治”的治理模式,“共享”的发展理念积极推进互联网“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”。

大千起灭的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (33545) | 分享数 (0) | 转载数 (0)