人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


溪水流淌进我心1的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

莫让“职业乞丐”亵渎了善心

原创于: 2015-12-16 09:51:04

标签:

        大家在广东珠海购物逛街、观赏景点等时,有时会遇到各式各样的乞讨"派"——老年派、卖艺派、"学生"派、卖惨派等。在今天召开的流浪乞讨人员救助管理工作研讨会上,摸底多次的香洲区民政局相关负责人告诉南都记者,这些人绝大部分都是职业乞丐,收入颇丰,"日薪"少则二三百元,多则一两千元,甚至有"年薪"高达三十万元的乞丐,在珠海渔女景点,有多位市民还目睹开宝马车过来"乞讨"的职业乞丐。(南方都市报12月15日)

        乞丐——本来是因某种原因导致生活穷困,为了生存而放下尊严以获得公众怜悯和同情的人,但是,时下一些人为了逐利,竟将“乞讨”作为一种职业,当作发家致富的途径。2014年12月,重庆警方抓获了4名装扮成被拖欠工资农民工的乞丐,他们在“下班”后,都用高档手机,戴价值不菲的手表,其中一人甚至有iPhone 6 Plus;媒体也曾揭秘一名职业乞丐的一天,让所有人大跌眼镜的是,此人月收入过万,家购两套房,甚至怀揣港澳通行证……

       乞讨者古今中外皆有。这个群体大致可以分成两类:一类是身体残疾或老无所依丧失劳动力,从而被迫乞讨度日;另一类是卖艺、流浪者,虽然身体健康,但追求心灵上的自由,靠着“出卖”自己的才艺赢得路人的“打赏”。对于这两类乞讨者,不少人都愿意掏点腰包接济一下。不过,近年来出现了第三类乞讨人员,他们靠着拙劣的演技或假扮成残疾人士,或编造心酸往事,恬不知耻地向路人或乘客讨要钱财。这些人成群结伙,十分嚣张,有时甚至还嫌施舍者给少了。

       我们应该关注的是职业乞丐与传统乞丐有着质的不同。传统乞丐以“生存”为目的,离开了别人的同情与施舍,他们就无法生存,甚至会失去生命;职业乞丐则以“生活”为目的,许多人游手好闲、不劳而获,一些地方的农民冬闲无事,结伙外出乞讨,为的是增加收入,以过上更好的生活。对于二者之间,当然需要明辨是非,否则就会遭到愚弄、受到伤害。

        其实,每个人都有怜悯之心。一些“乞丐”正是抓住人心的这一“弱点”,才会放肆大胆地抛家舍业,抛去自己的尊严,去换取众人怜悯。这是促使乞丐“职业化”的首要原因,也是主要原因;其次,对乞丐的错误认识,是促成乞丐“职业化”的另一原因。乞丐行乞,这在所有国家都属正常现象,我国亦是如此。正是这种视行乞为正常行为的观念,才会忽视对这一群体的管理,缺乏相关法律的约束,最终造成这一群体不断“职业化”。

        本来,扶危济困、乐善好施作为中华民族的传统美德,为人们所推崇,而职业乞讨者欺骗的正是那些善良人们的同情心。当这样的剧情泛滥开来,有所警惕的人们也就不再滥施爱心,社会也就多了一分冷漠,真正需要救助的人也因此得不到救助。相关部门亟需行动起来,莫让“职业乞丐”亵渎了善心!

溪水流淌进我心1的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (34952) | 分享数 (0) | 转载数 (0)