人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


怡心家的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

架桥筑路,让中医药真正走出去

原创于: 2015-12-16 09:59:32

标签: 柴胡店司法所,陈彦敏

 85岁的中国女药学家屠呦呦,获得2015年度诺贝尔生理学或医学奖,在中国医学界和人类医学史上画下了浓墨重彩的一笔。诺贝尔奖的获得推动中国传统医学走出国门,被世界所认可。这值得每一位中国人骄傲。中华上下五千年,孕育了无数智慧的结晶,而中医药更是国人的原创知识,是数千年知识的积累。需要我们传承并将其走出国门,发扬光大。

然而当激动的心沉淀下来,我们更应该看到中医药真正走出去所面临的困境以及中医药发展所要打破的藩篱。首先,我国对老祖宗留下的智慧结晶缺乏有效的开发和保护手段。因缺乏创新机制,我们虽守着中医药这个浩瀚的宝库,却依旧拿不出几个像样的一类新药,花高价进口原研药让人汗颜。而一些发达国家却不断创新技术,大力发掘世界各地的传统药物;保护手段的缺乏使我国中药秘方大量流失,商标在国外屡遭抢注。“洋中药”纷纷在我国境内抢注中药专利,中医药竟成了国外企业的摇钱树;而激励机制的不健全,大大挫败了中医药研究者们的积极性,使得中医药发展举步维艰,很难在现代科学体系里发扬光大;最令人痛心的是,中医药在中国的被重视程度也远远不够,中国人不接受中医药的人尚且大有人在,何况在文化语境完全不同的西方。

    因此,中医药想真正走出国门,进入既有的西方医学体系,面临着政策、技术、法规等重重壁垒。而中国创新的成果,不能总寄望由国际性的学术荣誉来认可。我国中医药发展应主动“国际化”,而不应该在其他欧韩美日国家的洋中药屡屡在中国市场抢滩登陆后选择被迫国际化。没有法律的保障,中医药发展绑手绑脚。没有技术的创新,新型中药的开发和提取面临尴尬;没有政策的支持,中医药走出国门步履维艰;没有更好的激励政策,中医药的发展也将停滞不前。因此,我国需重新审视中医药的定位,打破制约中医药发展的根本性障碍,让中医药真正走向世界,被更多国家所认可。

   让我们欣慰的是,国家正在为中医药的发展架桥筑路,推动古老的中医药走出国门,实现真正的国际化。如果说诺贝尔生理学或医学奖的获得架起了中医药联结世界的桥梁,那么国家的各项政策就是为中医药走向世界修筑的条条道路。12月9日,国务院常务会议通过了《中医药法(草案)》,提请全国人大常委会审议。这让中医药发展迎来更广阔的空间。尽管出台一部中医药法,并不能治疗所有的“沉疴重症”,但至少正在松开束缚中医药发展的绳索,让中医药真正的开始发扬光大。“一带一路”开通了中医药驶向各国的“列车”。让中医药成为不同文明互相融合共同发展的“黏合剂”。国家对科技创新的大力支持也为中医药的发展提供了更广阔的空间,中医药主动国际化指日可待。 

    点亮中医药国际化的未来,离不开国际性学术荣誉的认可,离不开国家政策的支持,更离不开中医药苦练内功的努力。这些都是传统中医药走出国门的桥梁和道路。我们应抓住新的历史机遇,创造更好的条件,让古老的中医药在现代科学体系里发扬光大,焕发出勃勃生机。

怡心家的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (33491) | 分享数 (0) | 转载数 (0)