人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

互联网让世界变小了也变大了

原创于: 2015-12-16 16:27:14

标签:

 去年,首届世界互联网大会在举乌镇办,推动了网络创客、网上医院、智慧旅游这些新的业态快速发展,让这个粉墙黛瓦的千年古镇焕发出新的魅力。乌镇的网络化、智慧化,是传统和现代、人文和科技融合发展的生动写照,是中国互联网创新发展的一个缩影,也生动体现了全球互联网共享发展的理念。、

 今天,以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会在这里开幕,中共中央总书记、国家主席习近平出席大会,并在开幕式上发表了主旨演讲。习近平主席亲自参加大会,彰显了中国领导人足够的气质与自信,也彰显了中国构建网络空间命运共同体的国际责任。

 互联网的诞生,缩短了我们地理空间的距离和信息传递的时间,让世界在全球化的浪潮中“变小”,成了地球村。但另一方面,互联网创造了各种各样的产业、文化和新兴业态,给人类经济发展社会生活带来了巨大变化,让世界所蕴藏的发展潜力变得越来越“大”。可以说,互联网经济已经成为全球经济增长的新引擎,互联网是人类最伟大的发明之一!

 习近平指出,纵观世界文明发展史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平,认识世界、改造世界的能力得到了极大提高。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

 网络的神奇在从前简直是不可思议,科技的快速发展给人们提供了太多的便利,足不出户就可纵观全球,结交天下朋友,了解最新信息,若是古人转世不知会作何感想?能赶上互联时代是我们的幸运。

 互联网的诞生,传统与现代、保守与创新都在这个时代产生着激烈的碰撞与改变,打破传统观念,以更加创新的思维,来拥抱这个不断更新的世界。互联网使我们的生活发生了前所未有的巨大变化,它不仅是工作、学习的工具,更是一种生活的方式,人们的很多思维习惯都因为网络而有所改版。更重要的是,互联网圆了很多年轻人发展事业的梦想,让他们在网上一边工作一边享受生活,一边创造财富,一边实现人生价值。由此可见,互联网现在已经成了人们生活中必不可少的一部分。

 如今的中国已经成为亚洲第一、世界第二经济体,取得了举世瞩目的卓越成就。与此同时,中国的互联网建设也取得了与时俱进的长足发展。截至今年10月底,我国移动电话用户规模突破13亿,移动互联网用户数达到9.5亿户,其中,4G用户总数达到3.28亿户,占比超过1/4。十八届五中全会面世的“十三五”规划建议,又把“互联网+”列入“十三五”规划产业的发展主线,毫无疑问,中国已经从拥有全球最多的互联网用户和移动互联网用户的互联网大国向互联网强国迈进。

 中国在改革开放、在互联网建设方面取得的发展与成就,得益于中国共产党的领导,得益于对外开放的基本国策,得益于我们走在一条具有中国特色的正确道路上,中国人民在这条道路上沐浴着阳光,充满着自信。中国的互联网发展成果在惠及13亿中国人民的同时,中国愿意把我们成就放在中国的“朋友圈”,与世界各国互动、沟通、交流、共享,共赢。

老兵新传 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (93)| 阅读数 (2415) | 分享数 (0) | 转载数 (0)