人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

矿泉水瓶装的“茅台”能喝出啥味道

原创于: 2015-12-22 16:15:09

标签:

 矿泉水瓶装的“茅台”能喝出啥味道

陈谊军

 

   近日,经天津市委批准,天津市纪委严肃查处了天津市委委员、天津市医药集团原党委书记、董事长张建津(正局级)严重违纪案件。据了解,党的十八大后,中央和天津市委坚决落实八项规定精神,驰而不息纠“四风”,但张建津遇到风声紧、查得严时,就事先叮嘱人把茅台酒倒入矿泉水瓶,改头换面后带到饭店,冠冕堂皇地摆上酒桌。(据12月22日中央纪委监察部网站报道)

不折不扣落实中央八项规定,自觉执行党风廉政有关规定,这是适应发展新常态的必然。然而,与之相悖的是,部分党员干部还在思想上、行动上和作风上跟不步伐,弄出“矿泉水瓶装茅台”等各种耍小聪明的把戏。只是,聪明反被聪明误,隐藏得再深的享乐主义也无法规避查处。

“茅台官员”张建津的严重违纪案应引起警示。据报道称,张建津不仅“矿泉水瓶装茅台”,还暴露种种奢靡的生活作风:如一私企老板为张建津庆祝生日,张建津看到他带来的是普通茅台,便不屑一顾地当众要求改用其他人带来的15年年份茅台。又如,张建津在香港接受被其“关照”而获取巨大利益的港商奢华宴请,其中有鳄鱼尾“盘踞”餐桌。

矿泉水瓶装的“茅台”能喝出啥味道?年份久远的茅台又能喝出啥味道?奢华宴请能吃出啥味道?这是应反复追问的。诚然,作为“茅台官员”的张建津,他自然能够品出年份久远的茅台酒与普通茅台的区别,他又自然能够吃出奢华宴请与普通家常便饭的不同——但是,张建津恰恰忘了,他的身份不是“老板”,不是其他国度的公民,他的第一身份是党员,第一责任是执行党纪政纪要求。忘了自己的身份,忘了自己的责任,作为党员干部不讲艰苦朴素的作风,不讲务实谦逊的服务,而是大吃大喝大讲排场大讲气派,这固然可取得片刻的面子与“光彩”,不过,其违反党员干部廉政准则和作风要求的行为必受到严惩。受到查处之后,何谈“面子”与“光彩”?

大吃大喝大讲排场大讲气派的干部是最容易出问题的。因为,这部分领导干部有了被某些不法分子窥视的空间。事实也如此,张建津除了典型“四风”违纪问题外,还查实违反廉洁纪律,收受礼金、礼品和他人巨额财物等严重违纪问题。等待着这位“茅台官员”的,不会再是茅台美酒的醉生梦想,而是党纪国法的公正裁决。

    沉迷“茅台酒”里易失官德和党性修养。矿泉水瓶装的“茅台”能喝出啥味道?一瓶白开水装在下村工作的党员干部挎包里,接地气的白开水也能使平凡人生闪亮光彩;只要心中抱着为民服务的情怀,一餐没有鳄鱼尾“盘踞”餐桌的家常便饭也能够吃得津津有味。不讲享乐,不比排场,务实创业干事,牢记使命宗旨,甘于平凡从容的人生,这才是一种幸福的从政态度。

 

   链接:

http://www.ccdi.gov.cn/yw/201512/t20151221_71416.html

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (1435) | 分享数 (0) | 转载数 (0)