人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

持续监督使精准扶贫进入“玻璃柜”

原创于: 2015-12-23 13:59:50

标签:

 持续监督使精准扶贫进入“玻璃柜”

陈谊军

 

   12月22日,全区精准识别建档立卡电视电话会议透露,经过“五上五下”的数据核查清洗并对农户家庭成员财产进行检索,将符合“一票否决”事项的农户予以剔除,全区贫困户精准识别数据准确率已达98%以上,录入约1900万人信息。(据12月23日《广西日报》报道)

   目前,广西的精准扶贫攻坚战取得初步成效,这在于广大下乡工作队员弘扬奋战精神,在于他们对此付出的艰辛汗水。据报道,两个多月来,全区25万精准识别工作队员吃住在农村,奋战在一线,累计录入427.45万户、1889.93万人的信息。这些成效为下一步全区超过140万户贫困户、5000个贫困村、15万多个自然村(屯)建档立卡以及填写4张表格、采集和登记17大类900项指标等工作打下坚实基础。在取得精准扶贫成效的同时,笔者认为,精准扶贫成效巩固需要持续监督,持续监督才能使精准扶贫进入“玻璃柜”,要把监督工作贯穿在精准扶贫的全过程,确保以监督成效巩固发展精准扶贫的“战果”。

持续监督是广大人民群众的迫切期待。没有哪些地方和个人比全区超过140万户贫困户、5000个贫困村等更需要阳光,这些贫困户和贫困村的广大人民群众,他们迫切等待精准扶贫的阳光,迫切期待党与政府的温暖能够洒到他们的村庄和家园。强化持续监督效果,把精准扶贫得出来的数据摆出来、晒出来,比一比、看一看,完善扶贫举措,落实助贫计划,我们必须持续监督扶贫资金与项目“落地生根”,以担当主体责任的坚决态度和落实监督责任的碰硬手腕,发挥纪检监察、审计、财政、民政、扶贫办等有关部门联合作战、主动作为的作用,以持续监督成效回应群众的期待。

持续监督是正风肃纪和赢得民心所需。正风肃纪和赢得民心在精准扶贫工作上的体现,既要有扶贫工作上的不懈努力,也要有持续监督贯穿始终,以监督效力护航工作健康运行。发生在扶贫项目与资金上的腐败问题,是群众意见大、反映强烈和诉求较多的重要内容。严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,就要把正风肃纪的铁拳伸向扶贫领域,始终坚持严肃党风政风,始终把党风正、纪律严以及取信于民摆在重要位置,用铁拳砸断侵害群众利益的黑手,用务实行动伸张阳光公正,让精准扶贫的数据化为真正群众看得见、摸得着的工作指数。

持续监督是精准扶贫攻坚战保障所在。持续监督是每一项工作的成效保障,精准扶贫工作也如此。脱离了持续监督谈成效,容易在同一条道路上摔倒多次。工作队员开展精准扶贫的工作实不实,数据有没有“水份”,推进精准扶贫的措施落实到位没有,有关部门和人员在扶贫资金与项目上有没有“制假”和谋利行为等,这都需要持续监督给予强力的保障。要以监督的利剑高悬,强化责任追究和推进措施透明,始终使精准扶贫攻坚沿科学、规范、阳光的轨道进行。

监督不力,管理混乱,在扶贫项目和资金上所交的“学费”,部分地方付出的代价是昂贵的。精准扶贫成效巩固需要持续监督,持续监督使精准扶贫进入“玻璃柜”,始终处于监督之下。唯有持续坚持阳光、规范、透明的监督,诚恳接受舆论、群众、社会等各界共同监督,把扶贫的人、财、物投入到“玻璃柜”中,才有精准扶贫攻坚战的最终成效保障,笔者期待,在强化持续监督效力下,精准扶贫的阳光洒向更多渴求阳光的地方和更多渴求阳光的群体,让阳光走进千家万户,让阳光始终温暖人心。

 

 

   链接:

http://gx.sina.com.cn/news/minsheng/2015-12-23/detail-ifxmttme6239480.shtml

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (1502) | 分享数 (0) | 转载数 (0)