人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

领导干部要当好“班长”也要当好“家长

原创于: 2016-01-05 17:23:38

标签:

 领导干部要当好“班长”也要当好“家长”

陈谊军

 

   从2015年2月13日至12月31日,中央纪委共发布34份部级及以上领导干部纪律处分通报。34位领导干部的纪律处分通报显示,有21人违纪涉及亲属、家属,比例高达62%。(据1月5日中国纪检监察部网站报道)

去年以来被查中管干部“问题清单”中出现一个特点:近2/3违纪涉亲属。这说明什么问题?这说明了还有部分领导干部在管好身边亲属上出问题,还没有很好地站好权力角色定位,在当好“家长”上还存在空白区域,还需要进一步强化监督管理。

领导干部理应既当好“班长”,又当好“家长”。然而,在统在近年来查处的案件中,“一人当官、全家腐败”的事例不胜枚举。有的主政一方,爱人孩子经商办企业,包揽工程、批发项目,套取巨额利益;有的搞“一家两制”,“前门当官,后门开店”,家人跟着一起大发横财,自己成了“权钱交易所所长”……这些,不由得发人深省:为何权力在部分领导干部手中为亲属如此滥用?如何通过有效的监督教育措施,加强对领导干部的家风建设,使领导干部更好地避免当不好“班长”也当不好“家长”的局面? 

亲情固然重要,但是,在共产党的精神家园里,权力从没有徇私的例外。将监督教育的触角拓展到领导干部的家风建设中,这是必要举措。诚然,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,要把领导干部家风作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容。2015年被查中管干部“问题清单”中近2/3违纪涉亲属,这就是一记警钟,它警示着我们必须重视领导干部家风建设,什么时候都要绷紧家风建设这根弦,什么时候都要把“以权为亲属谋利”的念头扑灭,什么时候都要扯一扯“私心”的袖子,决不能认为“家风”是小事,家风是家庭私事,从而导致在小事、私事上出现缺口和风险点。“一人不廉,全家不圆”或者“一人当官,全家腐败”等的教训是深刻的。

当好“家长”,这是对领导干部的基本要求。2015年习近平总书记曾发表讲话强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。在中央新修订的《中共共产党廉洁自律准则》中就提出了“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求,这需要广大党员干部深刻学习贯彻好准则精神内容,用好准则这把“尺子”量一量自己的行为是否合格,并用这面镜子来照一照自己的思想是否过关。由此可见,领导干部要有重视家风、当好“家长”的自觉,要把家风建设落到行动上去。

领导干部要当好“班长”也要当好“家长”。在单位部门中,领导干部是工作推进的领头雁,在家庭中,领导干部也因为工作职位威望而占有重要位置。当好“班长”和当好“家长”,做勤廉公仆和模范家庭成员,这是对一个领导干部的重要考验,也应作为今后廉政警示教育的重要内容。笔者认为,好“班长”与好“家长”的牌子应挂到领导干部的胸前,使其主动接受人民群众和社会的监督,使其闪亮共产党员身份的光泽和体现共产党员的精神境界。

 

 

   链接:

http://www.ccdi.gov.cn/yw/201601/t20160105_72049.html

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (1552) | 分享数 (0) | 转载数 (0)