人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

官员“加息退赃”的喜与忧

原创于: 2016-01-22 00:34:22

标签:

  北京泽源惠通科技发展有限公司、北京豪义慧通科技有限公司老板刘某,为开拓各省市电力设备采购等业务,向广东电网公司原总经理、党委副书记、董事长、党委书记廖建华行贿80万元。廖建华在2014年春节前后,迫于反腐压力,退还给刘某100万元,其中包括20万元利息。(中国青年网  1月21日)

看到这则新闻,笔者心情可以用一惊一喜一忧来形容。惊讶的是在物欲横流,拜金主义盛行的当下,竟然有官员舍得将“吃进去的吐出来”,甚至还主动支付高额利息,实在是有些令人难以置信。欢喜的是官员主动“加息退赃”的原因是“迫于反腐压力”,这恰恰说明党的十八大以来,我们党掀起的这一场猛药去疴,刮骨疗毒的反腐风暴确实取得了立竿见影的成效,让人对党中央在反腐败斗争上的决心,对反腐败斗争取得的成绩,对反腐败斗争带来的正能量已经对反腐败斗争的光明前景都有了足够的信心。

然而,事物总有两面性。在我们对官员主动“加息退赃”的现象感到惊喜,对党风廉政建设和反腐败斗争的成绩感到振奋的同时,也必须保持足够的清醒,不妨“以小人之心度君子之腹”,来揣测涉事官员主动“加息退赃”背后可能存在的一番算计。

首先,主动“加息退赃”会不会玩的是一出“瞒天过海”的把戏?有些官员舍不得“到嘴的肥肉”,但又为了“蒙混过关”,于是选择其中最容易暴露被容易被攻克的“突破点”(包括人、事、物),目的是为了麻痹组织、同事和群众。比如将贪污受贿资金有保留有选择的上交廉政账户,或者有针对性的将某笔脏款退给某个人,但其他人的其他行贿财物却仍然放在自己的口袋中,捂得严严实实。

其次,主动“加息退赃”会不会演的是一出“亡羊补牢”的好戏?有些官员神通广大,在组织将要开始对自己进行调查之前便听到了风声,于是赶紧连本带利进行退赃,希望组织能够本着“知错能改,善莫大焉”的原则放自己一马,减轻甚至免于追究。

最后,主动“加息退赃”会不会导的是一出“东借西还”的大戏?有些官员贪婪成性,舍不得让到手的鸭子飞了,于是大玩东拆西补、东借西还的游戏,即是将“加息退赃”的款项交由其他人买单,而自己不过是经一下手而已。表面上看,已经连本带利的都退还了行贿人,但其实不过是以贿退贿罢了。

在本案中,廖建华到底打的什么算盘,我们不得而知,但至少有两个疑点有待商榷。据廖建华的证言显示,2014年6月,刘某到广州入住地中海酒店,廖建华打电话让人准备现金100万元,送至地中海酒店,将100万元给了刘某,其中包括20万元利息。那么,他打电话让人准备的这100万元到底是谁的?是怎么来的?还有,从2012年9月到2014年6月,短短一年多时间,80万元的本金却给了20万元的利息,如此高额的利息不免让人匪夷所思。即便有着急于将自己“洗白”的“正当理由”,但要拿自己辛苦得来的正当收入去付利息,恐怕也做不到如此干脆。至于真相究竟如何,我们何妨静观法院的进一步审理。只是,但愿该事件不会因为仅仅给予廖建华免职处理便不了了之。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (988) | 分享数 (0) | 转载数 (0)