人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

没那么简单,省长之妻卸任仅因年龄原因?

原创于: 2016-01-29 00:09:52

标签:

 28日,对于网络上关于“四川原省长魏宏妻子卸任官职”的报道,四川省成都市青羊区官方表示,桂建梅系因年龄原因正常卸任该区政协党组书记一职。(中国新闻网  1月28日)

倘若平时,桂建梅卸任成都市青羊区政协党政书记一职,恐怕不会引起舆论的丝毫关注,毕竟一名副厅级领导干部的卸任实在难以吸引眼球,何况还是因为年龄这样一个“正常”的理由。但,桂建梅并非普通人,联想到其丈夫是四川省委副书记、省长魏宏,联想到本月15日魏宏被调查的情况被中纪委证实,而时隔不到两周,桂建梅便因年龄原因卸任,时机未免太巧,想不引起舆论联想都难。

首先,让人联想是不是受到魏宏影响。在一些地方,夫妻都是领导干部的,当一方落马之后,另一方自然是“黄泥巴掉进裤裆里”,有口难辩,地方也会出于减少负面影响等方面考虑将其“雪藏”。因此,桂建梅是年龄到了“正常”卸任,还是当地相关部门为了平息事态“出此下策”?我们不得而知,却难免“烧脑”猜测。

其次,让人联想是不是受到魏宏牵连。在曾经“一人得道鸡犬升天”的官场,作为魏宏之妻,桂建梅的升迁之路是完全靠的自己的本事还是得到了魏宏的“照顾”?是不是大树底下好乘凉,走了什么捷径,有过什么不光彩的行为?现在树倒猢狲散,自然只有草草下台,退位让贤。否则,怎么魏宏一被宣布“因涉嫌严重违纪,反省思过”,她就跟着卸任了呢?

最后,让人联想是不是与魏宏同流合污。作为魏宏江津师专时期的同班同学,作为魏宏的妻子,夫妻几十年,对于魏宏违纪问题是否知晓,是否参与,扮演的是“贤内助”还是“腐内助”的角色,兼职的是“参谋长”、“勤务兵”还是“接应人”,这些显然都需要向组织说明,接受组织调查核实。此时卸任,或许正是为了配合组织审查也说不定呢?

当然,鉴于魏宏现在正在“反省思过”,其违纪的相关问题尚未曝光,对于桂建梅是否因年龄原因正常卸任,我们也不应过多解读,相信真真假假终有真相大白的一天。因此,姑且当作茶前饭后的谈资,姑且搬张小板凳静待下文吧。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3016) | 分享数 (0) | 转载数 (0)