人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

“家家给套房子”不如让穷人买得起房子

原创于: 2016-03-03 09:06:53

标签:

全国两会即将开始。对于无房户和刚需人群,宗庆后带来的建议是:政府完全免除购房税费,开发向困难人群销售房屋亦予以减免税费。要保障年轻人一个家庭一套经济适用房,解决其基本需求问题,确保低收入群体亦能住上房。

(3月2日《新华网》)

宗庆后带到两会的建议,很有爆发力,很有吸引力,赢得了广泛舆论支持,很多人是拍手叫好。这是因为“一家一套经适房”的建议很有感染力,让那些无房居住的天下寒士们有了认同感。不过,仔细想想,这样的建议有实现的可能吗?

有人说怎么不可以?只要国家多拿出钱来保障经适房,让一个家庭拥有一套不就行了吗?的确是这样,只要国家能够出资保障经适房,只要给每个家庭一套经适房就能解决问题。虽然值得期待,意义却不大,也未必就是最好的办法。我们来说说香港的经适房,他们的保障力度确实是巨大的,已经几乎实现了“穷人都有房”。不过,你可能不知道的是香港的实际情况,“穷人人人有房”的代价是什么?你很难想到他们一家3口生活在20---30平米房子里的无奈。这样的保障不是最好的结果。

如果说,我们也实施了“一家一套经适房”,就会让经适房的环境更为降低。因为面广量大了,也可能只能给你一套20---30平米的房子,这样的房子连屁股都扭不开,如何幸福的生活?中国人对于家的概念是强烈的,家就是港湾,我们希望的这个家应该是温馨的。再说了,虽然我们已经是世界第二大经济实体了不假,但是我们的世界第二大经济实体的财富平均到每一个人的身上还是寥寥无几的,我们是世界人口最多的国家。国家未必就这个资金能力。

让天下寒士俱欢颜是政府必须承担的责任。但是,这指望不上“一家一套经适房”,最起码在眼下这个时代我们还是不可能实现的。宗庆后的想法很好,只不过这种建议原本就没有任何意义,实现不了的事情说了也白说。

住有所居,真够能指望的,能实现的,能够解决的,是面对现实,打压居高不下的房价。当“一套房子一年涨了500万,是30年收入的时候”,当“全民创业变成全民炒房”的时候,当“开发商要降价政府却不同意”的时候,我们的房产市场成了什么?当空城和鬼城落满尘埃的时候,当任志强鼓动开发商“炸掉库存”的时候,我们的房产市场又是什么?

房产是市场,但是房产也是民生。安居乐业的道理是浅显的,没有安居就没有乐业,没有乐业就没有和谐。问题是,如此昂贵的房价正常吗?告别房产财政,告别卖地财政,告别房产暴利,才是当务之急最需要解决的事情。采取措施缩小贫富差距,实现尊严的劳动,获取正比的劳动价值才是正道,给房子不如让穷人买得起房子。

寒士欢颜,靠经适房不如靠理性房价和劳有所获。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (419) | 分享数 (0) | 转载数 (0)