人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

微店不叫“唐文忠”而叫“唐书记”

原创于: 2016-03-03 09:08:46

标签:

“唐文忠的小店”可能是史上最短命的电商了。上线仅仅两个月,它的名字就消失在成千上万的卖家中。导致它消失的并非是惨淡的人气,事实上恰恰相反,是汹涌的舆论淹没了它。唐文忠的名片上写着吉林省敦化市市委书记的头衔,这位“一把手”在用电商加速推广当地特产时,索性把自己变成一张名片——用本名注册微店,在微信朋友圈卖力吆喝。

(3月2日《中国青年报》)

“书记的微店”死了,有人说“书记的微店”生不逢时,如果不是严查腐败时代,如果不是生在口水时代,或许就能做大做强。这样的说法也无非是理论上的想象。“书记的微店”不是死在舆论里,而是死在了违反市场法则里。

“书记的微店”生意确实不错,小店开张不到一个月,他已经有28个分销商,又发展了80多个3级分销商,在“书记的微店”里购买东西的网民也有很多,可以用“人流如织”来形容。可是,表面的繁荣未必就是真繁荣,也就是说,“书记的微店”,是不是书记本人在经营?是不是真正的消费者在购买?如果说,微店是书记利用业余时间经营的,购买的人都是普通消费者,那应该是没有多大问题的,这符合市场规律。可问题是,真是这样的吗?

书记是日理万机的,要开会,要调研,要部署。他在工作时间根本没有时间打理。而业余时间书记也未必就有这个精力。微店的销售都是白天交易的,书记有时间打理微店?书记有时间去快递公司发货?就连书记自己最后都承认了:我的微店是秘书帮助弄的。“书记的微店”只是“以书记的名义创办的微店”而已,只是挂了一个书记的名字而已。那么,“书记的微店”动用的就是免费的工人,这些工人就是书记身边的工作人员,工作人员领取的工资是政府的,为什么拿着政府的工资为书记打理微店?

我们再来看看,“书记的微店”谁会搭理,谁会理睬?自从“书记的微店”开张之后,当地的有关部门就大力宣传,各部门各单位开会的时候也都发布了消息:咱们的书记开微店了。而负责打理的秘书则也帮助做些广告宣传。试问,“书记的微店”动用的是不是又是公共资源?让我们担心的是,在这个时代里,是不是会有更多的官员,更多的商人为了讨好书记,而故意冒充网友到“书记的微店”里去逛逛呢?如果是这样的话,这算不算是腐败?这算不算是沾了权力的光?

   “书记的微店”死了,有人感到可惜,有人谴责舆论口水。其实,“书记的微店”走的并非是市场道路,这注定会是失败的。如果不是“书记的微店”,秘书会帮助打理吗?那些购买商品的人还会搭理这个叫“唐文忠的微店”吗?在很多人的眼里,这不是“唐文忠”这是“唐书记”。

    别以为“书记的微店”真的是死在舆论里。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (521) | 分享数 (0) | 转载数 (0)