人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

“学生提案上两会”的价值不在提案本身

原创于: 2016-03-03 09:15:24

标签:

     3月1日,记者从致公党中央召开的发布会上获悉,今年全国两会期间,中国致公党界别的全国政协委员曹鸿鸣、徐晓兰、王元等人,将根据全国政协的提案要求,支持中学生开展“模拟提案”调研,在最终修改完善后将其中的三份最佳提案提交至全国政协大会。

(3月2日《南方都市报》)

     这次提交到全国两会上的三份中学生“模拟提案”分别是:中国人民大学附属中学,《关于进一步开展中小学节俭教育的提案》;复旦大学附属中学,《关于完善学生社会实践体制的提案》;西安高新一中,《关于加强公共场所母婴室建设的提案》。

     从网络上公布的这三份提案的内容概况来看,这些提案还是略显稚嫩的。无论是调研的数据,还是对于发展的建议,里面都有着不少“少年懵懂”的味儿。也因为此,一些人在网上留言认为,这些学生“模拟提案”没有多大现实意义,拿到全国两会上去探讨,去研究,其意义不大,无非是浪费了宝贵的两会时间。对于这种说法,笔者是不认同的。

     的确,这些中学生提出的“模拟提案”完全按照正规提案的标准来看,是有着青涩的味儿。不过,也正是因为其有着青涩的味儿,才能更加呈现真实的一面。这些学生不是成年人,在提议案的时候会考虑方方面面因素。地方政府是不是反感?分管领导是不是有意见?职能部门是不是不高兴?这都不是他们考虑的范围,他们的“模拟提案”有着“初生牛犊不怕虎”的美好。恰恰是这一点,才是两会最需要的,才是最难得的声音。“模拟提案”的稚嫩,不代表反映的问题也稚嫩,稚嫩的是文字,是语言,可是这些稚嫩的文字和语言少了的是那些世故的圆滑。

     即使这些学生“模拟提案”是稚嫩的,但是送到两会上也是有很大参考价值的。最起码,学生的表达是“最真实的声音”。虽然对于建议部分,他们还不能站到全局高度考虑,可是他们的这种参与意识却是我们所需要的。当每一个人都在为祖国的前行思考的时候,当所有的人都在为祖国的发展尽心的时候,当所有的人都愿意去发声的时候,恰恰是事业腾飞的需要。

    最为关键的是,学生“模拟提案”培养的是学生参与两会的意识,从小就培养他们热爱祖国,为了祖国,奉献祖国的意识,让他们心里装着的是“大我”。他们在调研中了解的是社会,他们在撰稿中表达的是理想,他们在这种参与中找到了主人翁意识。等到他们长大走向社会的时候,就能在新的岗位上,发挥自己的作用,有了主人翁意识才能齐心合力建设我们的祖国。

    学生“模拟提案”上两会,意义不在于他们的“模拟提案”的意义有多大,而在于培养了他们的存在感,培养了他们的参与意识,让他们愿意思考。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (438) | 分享数 (0) | 转载数 (0)