人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

幼儿园反家暴,如何不让教师沉默不语?

原创于: 2016-03-03 09:16:55

标签:

 

     3月1日,教育部正式公布新修订的《幼儿园工作规程》。与1996年下发的旧规程相比,新规程增加了对于幼儿园安全的规定,明确提出“幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。”

(3月2日《京华时报》)

     教育部新修订的《幼儿园工作规程》是到位的,积极的,与时俱进的。反家暴法律一实施,他们就将这一元素融入到了教育规程里。让反对家暴教育融入到幼儿园,让举报家暴线索融入到幼儿教师工作里,这样才能更好的“幼儿园反家暴”的好事情落到实处。

     可是,接下来的问题是,幼儿园的教师能不能成为“朝阳群众”?在幼儿园进行反对家暴教育是没有问题的。只要依据幼儿的特点,将适合在幼儿园普及的家暴知识转化成教材就可以了。可是,如果说到让幼儿教师和幼儿园管理者承担举报责任,这还是会遭遇不少问题的。

    在我们的传统认知里,家暴就是家务事。虽然涉及孩子的家暴很多,但是能够主动举报的人并不多。这是因为在人们的心中有着不少牵绊。比如说,很多人认为这是“多管闲事”。而有的人虽然也认为不是属于“多管闲事”,可是却因为害怕麻烦,害怕引发矛盾,而不愿意去“多管闲事”。

   除非,涉及孩子的家暴已经到了忍无可忍的地步。比如,有的孩子被父母用开水浇头,用缝衣服的针扎刺。到了看不下去的地步,大家才会因为气愤不已才去举报。而如果仅仅是孩子被殴打了,被谩骂了,被恐吓了,被威胁了,则很少有人愿意去举报。一来,他们觉得这是家庭教育的方式。二来,确实不愿意因为这样的事情得罪家长。

   幼儿园与时俱进的反对家暴,是个好事情。关键的问题是如何不让幼儿园和幼儿教师沉默不语?笔者以为,这应该从两个方面加力。

   一方面,需要用利益刺激引导他们充当“朝阳群众”。要鼓励幼儿教师多关注孩子,发现有家暴嫌疑的时候,要深入了解。如果举报属实的,就应该给与一定的奖励,这样一来就能用利益导向激发参与反家暴的积极性。

   一方面,需要用责任倒逼提高他们的责任意识。有了利益导向,还应该有惩罚导向。比如说,对于明显有家暴嫌疑的事情,如果幼儿园和教师发现之后不举报的,被查实之后就应该进行惩罚。做到守土有责,既然孩子在你们的幼儿园上学,幼儿园和教师就有责任关注被家暴的孩子的健康成长。倒逼也是一种有效的措施。

    幼儿园反家暴,需要剔除“不管闲事”心理,剔除这种心理就要依靠利益导向和责任倒逼。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (387) | 分享数 (0) | 转载数 (0)