人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

“挽救500对婚姻”的民政姐姐何错之有?

原创于: 2016-03-03 09:21:26

标签:

    婚姻二字的笔划,一个11划,一个9划,象征着一生一世、天长地久。宁拆百座庙,不毁一桩婚,9年来我一直都是这样做的。3月1日,在武汉市首次评选的最美“红娘”答辩台上,武昌婚姻登记员熊玲的一席话,引起台下众多同行共鸣。为了劝止别人离婚,9年来,熊玲以“打印机坏了”、“网络故障”等善意谎言挽救了500余对濒临破裂的婚姻。

  (3月2日《楚天都市报》)

     这则新闻很有爆发力。早上9点多媒体刊发的消息转发到了网上,仅仅半个小时的时间,所有微信圈、朋友圈、QQ群里就已经是铺天盖地了。从整体的舆论来看,超过90%的都是在谩骂,在吐槽。他们的理由也很简单:结婚自由,离婚自由,这是法律赋予的权利。一个民政局的婚姻登记员有什么权力用撒谎的行为去阻止人家离婚?往小了说这是搞欺骗,往大了说这是乱作为。

     我想说的是,这样的吐槽有点太上纲上线了。虽然说宁拆十座庙不拆一桩婚,已经不适宜于眼下的婚姻观了,爱到深处就牵手,没有爱情就离婚是文明的。但是,这和乱作为是靠不上的。如果说有什么不妥的话,这也仅仅是善意的谎言。

   离婚的原因是复杂的,有的是真心要离婚的,对于这种情况,这位“民政姐姐”的行为似乎是不妥的,耽误了人间的宝贵时间,因为人家的分手是和平的,是发自内心的,早晚也还是要离婚的。可是,对于这种情况而言,一日夫妻百日恩,即使是真心想离婚,耽误一天两天其实也不是大问题。爱情不再了,亲情未必不再,晚几天离婚也算是对婚姻的一次庄重告别,难道真的到了不共戴天,真的到了必须马上离婚,一分一秒也耽误不得?

  我们更应该看到这种善意谎言的背后,带来的实际效果,有500对夫妻和好如初了。有人说,这不是干预人家的自由吗?其实不是不是这样的。这些能够不离婚的夫妻,原本可能就是不需要离婚的。

    现实生活中,很多夫妻都有闹离婚的经历,而实际上他们未必是真心要离婚的,只是一时之气,只是一时冲动。这个时候,如果在家里有人劝一劝,可能就走不出家门。如果在半路上有人劝一劝,可能就走不到民政局。如果在民政局里还有人劝一劝,可能就不需要领取离婚证。很多夫妻其实是希望有人劝一劝的,就是给自己,给婚姻一个台阶下。遗憾的是,他们没有遇到劝说的。于是,就真的离了婚。很多离婚的夫妻是后悔的,只不过是骑虎难下而已。

    善意的谎言,能劝说下的恰恰是那些并不是真心想离婚的夫妻。这谎言挽救的是不需要破碎的婚姻。即使是真心想离婚的,能够用善意的谎言给他们危机的婚姻一个缓冲期又有何不妥呢?

    别把善意的阻止离婚说成是干涉婚姻,别什么都和婚姻自由牵涉在一起。如果是真心想离婚,谁又能阻止得了呢?

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (11)| 阅读数 (3425) | 分享数 (0) | 转载数 (0)