人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

“匿名雷锋惊动警方”背后的问题是什么?

原创于: 2016-03-05 18:16:00

标签:

       一夜之间,上海一家敬老院外多了17箱水果,是好心人送的还是别人遗弃的?这下子敬老院可犯了难:因为根据相关规定,没有捐赠登记的食品不能发放给老人。于是,敬老院选择了报警。金山公安分局干巷派出所通过调查找到了水果主人。原来这位市民是好心人,雷锋日来了就购买了水果,效仿雷锋做好事不留名。没想到引起了这么大的误会。

(3月5日《人民网》)

     17箱水果,有香梨,有苹果。如果这17箱水果是出现在30年前或者是40年前的敬老院门口会怎样?那结局肯定与这次是不同的。敬老院里的工作人员第一个想到的必然会是“做好事不留名”,他们会欢天喜地的将这些水果抱进房间,分发给老人食用。但是,这样的水果出现在这个时代的敬老院门口则是尴尬的了。

     敬老院很是担心?是好心人送的?是不能食用被丢弃的?还是有人下了毒要危害社会的?这种忧虑让敬老院很是困惑和纠结,于是就报警了。看到这里,有人觉得很是滑稽,有人觉得伤害了爱心,有人觉得让“匿名雷锋”很尴尬。仔细想想敬老院的担心是多余的吗?当然不是多余的,水果是供人食用的,在搞不清水果来源的时候,如果给老人食用出了事情谁来承担责任?

   “匿名雷锋”惊动了警方,至少说明存在这样几个问题。

   一方面,这是诚信的缺失。随着经济的发展,随着金钱的迷离,随着思潮的变化,人与人之间的隔阂加深了,人们之间多了的是警惕心理,是不相信心理。而这种诚信的缺失其实是和社会现实有关系的。当敲诈的,讹人的,骗钱的案件越来越多的时候,人们很难融化心里寒冷的冰块,这也是一种自我保护的免疫力。

     另一方面,这是社会的无奈。我们看到很多投毒的案件。有的人因为仇恨社会,到超市里将毒鼠强注入到饮料里,有人将掺入了农药的饼干扔在了幼儿园的门口,还有人故意将加入了毒品的肉制品丢在马路上。当一些人报复社会的阴暗心理滋生疯长的时候,当仇视社会到了不折手段的时候,面对摆在敬老院门口的17箱子水果谁能不担心?

    再一方面,其实有警惕心理也是需要的。如果没有警惕心理,则是社会的危害,如果所有单位都能多些警惕心理,何尝不是社会安全的福气?从这个角度来说,我们不仅不能谴责敬老院的“不信任”,还应该为他们点个赞。从安全的角度出发,有些“学雷锋”已经不再适合“不留名”了。以往的那种“丢下菜”、“丢下肉”、“丢下油”、“丢下面”悄悄离去的学雷锋形式是该抛弃了,因为这其实也是安全的隐患。

    学雷锋原本是好事情,我们何必偷偷摸摸?正大光明学雷锋也是一种正能量的传播。“匿名雷锋”为何会惊动警方?有些“学雷锋”其实不再适合“不留名”。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (374) | 分享数 (0) | 转载数 (0)