人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

繁体字进校园应坚持“认识就行”标准

原创于: 2016-03-05 18:18:56

标签:

      今年82岁的京剧表演艺术家梅葆玖已是五届全国政协委员,今年他的提案继续呼吁关注青少年传统文化素质培养,通过让孩子练毛笔字、学习繁体字、多听多唱京剧等方式,使优秀传统文化走进青少年心田。

(3月4日《都市晨报》)

    关于繁体字进校园的呼声,这几年的两会上声音就一直没有断过。当然,呼吁的都是文化界的名人。对于繁体字进校园的呼吁,大家的看法自然也是不能统一的。反对者和赞成者是力量均等的。这种混战式样的讨论不应该只是赞成和反对的浅薄层面,而是需要一个具体的说法了。要不然的话,年年成为两会的激烈话题,何时才是尽头?行或者不行都应该有个句号。

    从我个人的角度,我是赞成繁体字进校园的。这是因为我本人就是一名文化爱好者,尤其酷爱传统文化。而繁体字无疑就是珍贵的传统文化。汉字的演变过程是一个漫长的过程。从地上、岩石上的涂鸦,到有了汉字的雏形,再到甲骨文,然后慢慢再经过了繁体字的一次次的演变,直到形成了我们目前使用的简化字,这是何等宝贵的汉字变迁的经历?

    有人说,让繁体字进校园是不合适的。这是因为汉字的演变已经到了目前的层面,就应该尊重这个文化的变迁。再让学生学习繁体字,无异于是对繁体字的留恋,无异于是一种复古的心理。甚至有人这样反击繁体字进校园:传承传统文化就要学习繁体字,那是不是还要学习甲骨文?是不是还要学习汉字形成之初的岩石涂鸦?这样说,那就有点不讲道理了。我们学习繁体字,不是复古,也不是留恋,而是为了记住和掌握。一如,我们眼下的课文还有文言文是一样的,我们并没有要求所有学生都去使用文言文,也没有要求所有的学生用文言文说话。学习是为了记住,是为了不丢失这些原本就属于我们的文化。

    汉字的简化是需要的事情。这是便于学习和使用的,繁体字的难度是大的,而简化字则是方便多了,这更有益于汉字的国际化,能够符合简单、明了、便于沟通的需要。所以说,汉字的简化决定是没有任何罪过的。只不过,我们在使用简化汉字的时候,也理应记住繁体字。从这个角度来看,繁体字进校园是需要的事情。

    但是,对于繁体字进校园笔者还是有话要说的。那就是进校园之后,进到什么样的程度?怕就怕也成为成绩的考核标准。如果也纳入成绩的考核,无疑又加重了原本就很重的负担。笔者认为,让繁体字进校园,应该坚持一个标准,那就是“认识就行”,不应该用成绩和考试的形式加重学业负担,应该是兴趣爱好式样的,有兴趣的可以作为兴趣掌握,没有兴趣的也不能强求,毕竟繁体字在日常中使用的并不会太多了。

    眼下,在世界各地,还有很多地方在使用繁体字,如果我们不认识繁体字,也无疑是尴尬的。繁体字进校园,会不会写其实并不重要,只要大家见到繁体字的时候,知道对应的简化字是什么就可以了。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (441) | 分享数 (0) | 转载数 (0)