人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

乘客需要的不仅是一个“高铁馒头”

原创于: 2016-03-07 18:22:48

标签:

 

     3月5日,全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖参加江苏代表团审议。会议结束后,他刚站起身,就被一大群记者迅速包围。针对有记者提出的“高铁15元的低价盒饭能买到吗”的追问,盛光祖说:铁路部门一直想提供给旅客价廉物美的食品,将来高铁将增加品种,推出包子、馒头、三明治等低价食品。
(3月6日《现代快报》)
      在记者追问下,盛光祖终于表态了:未来高铁将推出包子、馒头、三明治等低价食品。这样的表态是我们希望看到的。只有高铁的服务是多元化的,才能让乘客接受高铁。
     但是,让我们担心的是,这只是一种“积极表态”,“积极表态”之后,动车上的馒头还是无缘以见。在高铁上卖馒头是多大的事?只要一个通知,明天高铁上就能买到馒头。就怕,“积极表态”之后,不是调研“高铁馒头”的可行性,就是座谈,就是探讨,就是征求意见,如此这般,“高铁馒头”何时才能成行?
     乘客期待的并非只是一个“高铁馒头”。乘客对于高铁的吐槽是因为高铁上的饭菜太贵了。动不动就是几十块钱,如果是一家四口出门,在买不到“15元盒饭”的时候,在只能吃“40元盒饭”的时候,这一顿饭就是140元,普通乘客如何能够承受?我们关心的其实是这个“40元盒饭”值不值这个价格?也就是说,我们需要的是价格的合理。如果说,在有了“高铁馒头”之后,“40元盒饭”依然存在,则需要继续追问,“40元盒饭”真值40元吗?如果这个盒饭的成本只是10元钱,铁路部门有什么权力卖到40元?
     在乘坐火车的时候,对于乘客来说,购买火车餐饮是没有选择的,是独此一份,是垄断经营,在这种情况下,铁路餐饮的价格由于没有市场竞争,就有了嚣张的基础和依靠了。价格多少还是自己说了算,岂不等同于“爱吃不吃”?前段时间,高铁出台了新的规定不允许在车内吃方便面,他们的理由似乎也是充分的:高铁封闭比较好,方便面有异味会污染车厢,大多数乘客都反对。问题是这个“大多数乘客”从何而来?有没有调研的基础?得到没得到“大多数乘客”的同意?而且,方便面的异味难道比高铁餐饮的异味很高?
     说白了,不愿意销售方便面,还是想依靠高铁餐饮赚取利益。最为担心的是,即使“高铁馒头”来了,那么是不是依然会走了“15元盒饭”的老路?当乘客想要买馒头的时候,工作人员告知:馒头已经卖完了!高铁餐饮的问题,其实是垄断经营的问题,是垄断经营之下的唯我独尊导致的。如果我们有很多铁路公司,如果铁路公司也需要依靠竞争吸引乘客,还会有这样的事情吗?
   “高铁馒头”是值得期待的。但是,公众对高铁餐饮的关注,更是对高铁餐饮价格“姓高”的不满意。别把“高铁馒头”与高额餐费混为一谈,期待“高铁馒头”,更期待高铁饭菜不再那么贵。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (341) | 分享数 (0) | 转载数 (0)