人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

“娶不上媳妇”不能全怪罪于工资低

原创于: 2016-03-07 19:21:29

标签:

       “农村学校教师在最艰苦的地区默默付出,但他们的生存状态却令人担忧。”政协委员、河南政协副主席张亚忠在接受央广网记者采访时表示:由于收入低,导致很多农村男教师婚姻问题突出,出现了结婚难现象。
   (3月6日《中国青年网》)
      这里还有一条新闻印证着“教师工资低”。近日,一封辞职信在网络上热传,辞职理由仅十二个字:“才疏不能胜任,薪酬不能持家”。这是一则重庆教师的辞职信。他感到自己“工资低”,低到了“难以持家”地步,于是他选择了辞职。
      张亚忠委员的“农村教师结婚难”遇到了“难以持家的辞职信”,这似乎是互相印证了“教师工资低”结论。教师是我敬畏的行业,我一直都认为教师是伟大的,是应该有付出就有回报的。教师是人类灵魂的工程师,我们需要让他们每一个人都有尊严的活着。不过,不能把任何事情都推给“工资低”。乡村教师确实不容易,环境差,设备差,但是教师工资真的是“中国最低”吗?
       其他地方的情况我不敢说,就说说我们江苏沛县的情况吧。我在一家事业单位工作,我的一位朋友在农村教书,我们年龄差不多大。我工资单上的工资是1800多元,我朋友工资单上的工资是3000多元。需要说明的是这是工资卡的工资,不包括一年一度的绩效考核,更不包括养老保险等等。为何我的朋友工资是3000多我只是1800多?是因为教师参考的是公务员工资。教师参考公务员的工资发放是全国的规定,教师工资不分城乡也是全国的规定。如果各地都执行到位,那么,教师的工资就不是一个地方最低的,而是一个地方居于中上位置的。何谈教师的工资低?
       关键问题是,把“农村男教师结婚难”归罪于工资低是不合适的。一方面,“农村男教师”真的娶不上媳妇吗?最起码,我还真没有听说过。即使有,娶不上媳妇也不是农村男教师特有的。农村女教师工资也不高,他们找不到丈夫了吗?这可能是因为性别比例失调导致的。另一方面,找不到媳妇也可能与个人的择偶标准有关系。农民的收入不高一样娶媳妇。环卫工的工资不高一样娶媳妇。没有职业的人也不少,他们也娶了媳妇。
       我不反对提高教师待遇,但是不能把娶不上媳妇也怪罪于“工资低”。在这次两会上,已经出现了很多群体在说自己“工资低”。一位检察官说“治理腐败要让官员不需要腐败”。一位医生说“打击号贩子要提高挂号费和诊疗费”。一位法官说“要提高待遇留住年轻法官”。全国两会成为了群体“工资低诉苦大会”。
      嫌弃“工资低”,你也可以潇洒的辞职去创业。不能把任何事情都归罪于“工资低”。说自己工资低的,不妨看看农民,不妨看看工人,不妨看看扫大街的环卫工。“农村男教师结婚难”是真的吗?有多少实例?这有点危言耸听了。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (723) | 分享数 (0) | 转载数 (0)