人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

快递员月薪万元,看到“薪”还要看到“辛”

原创于: 2016-03-08 18:10:56

标签:

       从2010年起,物流行业整体涨薪就远高于全行业平均水平。这样的势头从2013年开始趋缓,但仍呈现行业独有的特点,即基层涨薪幅度高于中高层。根据众达朴信发布的物流行业薪酬福利调研报告显示,在细分行业中,快递行业的快递员涨薪幅度最高,很多快递员的月薪在万元以上。

(3月7日《广州日报》)
      这项调查报告,还是蛮靠谱的。这是因为,笔者也关注过身边的快递员,他们的月薪确实不低。在我们这样的小县城,一般情况下,机关单位的工资也就在3000多元,而快递员的收入都在6000以上。
     快递员月薪万元,确实让我们羡慕。可是,我们不能只是看到了“薪酬”看不到“辛苦”。可以说,快递员这个行业是极其辛苦的。冬天雪花中穿行,夏天阳光里奔波。他们顶着风雨,他们冒着严寒。当我们坐在办公室里吹着空调喝着咖啡的时候,他们只能在路边停下来喝口矿泉水。
     除了辛苦,我们还需要看到的是他们的工作时间。对于我们这些机关单位里的人来说,每天8小时的工作时间都未必能够保证。而他们的时间是多少?每天早上七八点钟,快递员就开始忙碌了,到了晚上九点多钟,依然有快递员会敲开我们的家门。甚至连中午的时候,他们都没有时间休息一下。快递员一天的工作时间几乎等于我们两天的工作时 间。看到这些,我们还只是羡慕嫉妒吗?
   每一个人的付出都值得珍惜与尊重,尤其是底层劳动者。而且,快递员的工资是和工作量挂钩的,和他们送的快件多少是有着直接联系的。也就是说,一天不送快递就一天没有工资,少数一个快件就会少了一定的工资。快递员的月薪万元,是用汗水积累起来的,是用无尽的辛苦积累起来的。
    在这份调查里,有一个很大的亮点。那就是在物流这个行业中“出力的比坐办公室的赚钱多”、“底层比中层管理人员收入高”。这样的薪酬分配方式,在很多人看来是奇怪的。在一些行业中,薪酬的走势是“管理人员高出力的低”。对于这样的薪酬变化,笔者是叫好的。我们就是要建立这样一个薪酬的分配制度,让那些出力流汗的,顶着雪花的,冒着太阳的人群,有更高的工资。其实仔细想想,坐在办公室里指挥的人何尝不是被出力流汗的人养着的?我们的薪酬里有多少不是劳动者创造的价值?
     去年的时候,媒体曝光了一张建筑工的工资单,看到建筑工一月收入6000元,很多人都羡慕不已,甚至演变成了恨意绵绵,我们在看到人家薪酬的时候,为何看不到他们的汗水?为何看不到他们的破衣烂衫?为何看不到他们粗糙的手掌?
    让底层人群有尊严的活着,就是要让他们的汗水换来丰厚的回报。这才是理应有的薪酬制度变化。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (535) | 分享数 (0) | 转载数 (0)