人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

别对“悟空爱上白骨精”过度忧虑

原创于: 2016-03-08 18:21:43

标签:

     3月5日,随着《西游记》主题曲音乐的响起,身着大红外衣的六小龄童现身扬州讲坛,畅谈“苦练七十二变、笑看八十一难”西游文化的智慧和哲理。六小龄童的演讲幽默风趣,现场掌声、笑声不断。谈及当下一些影视剧戏说,恶搞名著时,六小龄童称,他很痛心:一些影视剧中,人妖不分,是非颠倒,孙悟空和白骨精发生了情感,谈起了恋爱,这让人匪夷所思,应该坚决抵制这些东西。
(3月7日《新消息报》)
    六小龄童先生的关注是有道理的。的确,眼下的文化泛滥,过度娱乐是值得关注的。从六小龄童角度来看,他是依靠扮演“传统的孙悟空”出名的,自然对于“正儿八经的孙悟空”有着深厚感情。在他看来忠于原著才是有文化的。应该说,这种想法没有什么不妥。
    不过,对于“悟空爱上白骨精”也不需要过度焦虑。文化是多彩的,文化是百花的。没有任何一种文化是一层不变的。就拿《西游记》来说,不同的导演有着不同的理解。不同的人群也有着不同的理解。就看你从哪一个角度去审视了。也正是基于不同的理解,我们才看到了不同版本的《西游记》。从83版《西游记》以来,拍摄的《西游记》也有不少了,每一个版本都给了我们“看下去”的感觉。这是为何,这说明大家拍摄的是不同的。如果都与原著不差分毫,也就不需要拍摄这么多《西游记》了。对于原著是不是“忠于”,真的没有那个必要。
   世界上本来就没有孙悟空,世界上本来也没有白骨精。孙悟空和白骨精本身就是作家编撰出来的,严格意义上讲,这些形象也是胡诌出来的,原作者又“忠于”了谁?其实,文化影视有两个作用。其一,是传播知识。其二,是愉悦身心。既然许仙可以爱上白蛇精,就应该宽容悟空爱上白骨精。同样都是妖怪,许仙能和白蛇精产生缠绵爱情,为何悟空就不能与白骨精演绎真情?再说了,这个世界上,什么是妖怪,什么是圣人?人有的时候其实就是妖怪,而有的妖怪比人还是个人。妖怪和人原本就是我们人为设置的鸿沟。堕落的人比妖怪还可怕,向善的妖怪比人还多情。
    即使,白骨精真的是个万恶不赦的家伙,我们是不是也能给她一次从良的机会?最为关键的是,没有几个人会把“悟空爱上白骨精”当回事,大家之所以接受是因为娱乐,看了之后一笑也就了之了。正如我们看过的很多影视剧,人家已经在片头里告诉大家是《戏说乾隆》了,《戏说慈禧》了,我们又何必非要用不忠于历史的口吻去谴责呢?那就不要看电视剧了,直接去看历史书就可以了。
     周星驰拍摄过许多涉及孙悟空的片子,可以说没有一次是忠于原著的。可是,我们看的很开心,很舒服,我们没有因为周星驰的不忠于原著,就怀疑原著。只是为了娱乐,只是为了开心,没啥大不了的。
    别对“悟空爱上白骨精”过度忧虑,“悟空爱上白骨精”不应成为文化焦虑。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (617) | 分享数 (0) | 转载数 (0)