人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

“抢红包被骂案”的法锤能否敲疼不文明?

原创于: 2016-03-08 18:30:23

标签:

      过年过节在微信里抢红包本是一件欢乐的事情,可家住北京海淀区的王老汉和刘老太却因为抢红包在微信群内被谩骂,憋了一肚子的气。后未能就此事达成和解,老夫妇一怒将对方起诉至法院,要求对二人停止侵权、删除相关发帖、消除影响、在该微信群内赔礼道歉,并赔偿精神损失费各200元。日前,海淀法院受理此案。
     (3月7日《北京晨报》)
       尽管说,这起“抢红包被骂”案件还只是审理阶段,最终的结果还没有出来。但是,可想而知的是,这对被骂的老夫妻是会得到法律保护的。这是因为,对方在微信圈里骂人是个事实。无论原因是什么,骂人都是不会被鼓励的,消除影响,公开道歉,一定会被法律支持,至于说能不能赔偿则不好说了。
      眼下是一个互联网的时代,尤其是当微信圈兴起之后,人们更是有了一个不错的交流平台。遗憾的是微信圈也罢,朋友群也罢,都出现了一些不和谐的现象。因为观点不一,谩骂的声音就犹如烽烟四起了。各种各样难听的语言,我们在自己的朋友圈里都可以看到。这种现象在微信抢红包的时候更为明显。由此引发谩骂的还是属于小事情,现实生活中,甚至有人将这种网络烽烟燃到了网络之外。因此约架的,因此进了派出所的大有人在。
      还记得这样一则新闻。说是某地的几个朋友在微信圈里发红包,说好的“谁领取的少谁就发红包”,结果有一个人没有遵守规矩,导致了事态向着恶性的方向发展了。由起初的网络谩骂,变成了网络发帖,最终在现实生活中“刀剑相向”。被打伤的承受了痛苦,打人的则包赔了损失。这已经让微信抢红包变了初心。
       能够进入微信朋友圈的都不是外人。你是我的朋友,我是他的朋友,他又是我的朋友。大家聚在一起借助微信载体聊聊天,纾解纾解生活的压力,该是多么惬意的事情?用抢红包的形式娱乐一下,也可以放松心情。一如,报道中提及的对簿公堂的这些“朋友”一样,他们原本也是朋友,就因为抢红包变成了仇人,这是多么的不值得?
     既然是朋友,大家应该是多些互相的理解。对于发红包的人来说,你发红包原本就是为了开心娱乐的,是为了向朋友表达善意的,自己发红包也是自愿的,即使不满意对方的“只抢不发”,也应该是保留自己的意见,何必伤了和气?而对于“只抢不发”的这对老人来说,其实也有该反思的地方,既然自己还没有掌握发红包的步骤,又何必凑热闹呢?
      不过,无论是什么情况,对于因为对方“只抢不发”就大肆谩骂、侮辱来说,都是十分不理智的,也是不能被法律所宽容的。这起“抢红包被骂”的案件,是一次警醒,这说明网络真的不是法外之地,谁都不能太任性。
       但愿,“抢红包被骂”案件的法锤能敲疼不文明的网络语言。你我都应该从中有所反思。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (586) | 分享数 (0) | 转载数 (0)