人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

确保换届风清气正要有“四个意识”

原创于: 2016-03-30 11:58:53

标签:

确保换届风清气正要有“四个意识”

陈谊军

正值全区市县乡领导班子换届工作扎实推进之际,3月28日下午,广西壮族自治区党委书记彭清华在自治区党委党校与各设区市党委书记、市长进行换届纪律专题谈话,提醒大家增强责任意识,绷紧换届纪律这根弦,带头履职尽责,以铁的纪律确保换届风清气正。(据3月30日《广西日报》报道)

清醒识大势,方可有担当、有作为、干大事。当前,紧张有序的换届工作正在进行时。做好换届工作,需要上下一心凝聚共识,把纪律和规矩挺在前面,严格守好选人用人关,把有担当、有作为、能干成事、能干大事的好干部选拔出来,营造良好的政治生态环境。如此,才能激励士气,鼓舞干劲,努力推动风清气正的换届工作扎实开展,达到勤廉选人科学选人用人的目的。笔者认为,确保换届风清气正要有“四个意识”。

责任意识与“四个意识”紧密联系。2016年1月29日召开的中共中央政治局会议,首次提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。彭清华书记在自治区党委党校与各设区市党委书记、市长进行换届纪律专题谈话,提醒大家增强责任意识。这里提到的“责任意识”,其实与“四个意识”是一脉相承,融汇其中的——各级党组织和每一个党员干部,唯有把责任担当挑在肩上,忠诚地践行责任使命,毫不动摇的在政治上、大局上、核心认识上、政治方向看齐上保持清醒,才能够确保以铁的纪律保障风清气正。

责任意识推动“四个意识”落地生根。担当责任,既要在增强“四个意识”上有清醒认识,也要有行动上的切实贯彻践行。没有责任指引,行为就会失之疲松软。只有责任意识入心入脑,才能够确保行动落实到位,以“严紧实”的标准要求自己和强化行动效果。湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训深刻,敲响了纪律警钟。换届工作要风清气正,必须责任当头,“四个意识”贯穿在行动中,以反面教材为深刻警醒,牢固树立对“带电的高压线”敬畏心理,始终保持言行一致、表里如一,始终做到忠诚、干净、担当,始终推动政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识落地生根,始终做到行动经受人民群众的监督。

合不合格,关键看责任担当。有责才能有位,有为也才能有“位”。绷紧换届纪律这根弦,责任意识到位,“四个意识”落地生根,这是换届纪律和风气要求,更是人民的期待。也只有这样有责任担当、有敏锐意识、不负使命的领导干部,才能经受各种考验,才能接受严格的检验,也才能够在组织与人民的殷殷重托中奋发有为。

   链接:

http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2016-03/30/content_1248667.htm

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (391) | 分享数 (0) | 转载数 (0)